Где лучшие виды Новороссийска, зачем фотографу рация и как получить 40 тысяч за один снимок? Интервью с Максимом Бессалым

Где лучшие виды Новороссийска, зачем фотографу рация и как получить 40 тысяч за один снимок? Интервью с Максимом Бессалым

Максим Бессалый родом из Новороссийска, вырос в поселке Мысхако. Его дедушка частенько устраивал внуку просмотры фотографий на диапроекторе. Для Максима это было чем-то волшебным - цветные фотографии большого размера, проецируемые на белой ткани, не могли оставить формирующееся детское воображение равнодушным. Так и зародилась любовь к фоторгафии.

Курсы фотографов - трата денег. Учитесь "гуглить"

Максим признается, что никогда не обучался на курсах фотографов. Так что не заваливать горизонт он научился самостоятельно.

- Считаю, что в интернете предостаточно доступной обучающей информации, которая позволит получить базовые знания в этом направлении.

Молодой человек в 2010 году купил дешевый фотоаппарат. Сначала снимал велосипедистов, а после - пейзажи во время велопоходов. Фото - основной вид деятельности Максима сегодня, но он до сих пор не уверен, что это "будет долгоиграющей историей".

- У меня не получилось бы заниматься только одним и тем же на протяжении многих лет. Думаю, интерес к фотографии быстро бы угас в связи с монотонностью. Поэтому я люблю и пейзажные виды, и промышленность, и репортаж. Каждый день может стать интересным приключением. Я не знаю , что меня ждет через неделю, и в этом есть некий азарт. С другой стороны, стабильность и уверенность в завтрашнем дне тоже важна в наше непростое время.

Путешествия в пределах 1000 км - норма

Смотрите на живость фото Максима Бессалого и думаете, что он уже всю страну объездил? Ан нет! Он человек "домашний" - фотоохота проходит в радиусе 1000 км:

-Несколько раз в три месяца я куда-то выбираюсь. Мне очень нравится сначала изучить историю мест, которые собираюсь посетить. Но пока что не тянет выбираться далеко за пределы Южного округа, хватает впечатлений и в радиусе 1000 км.

Любимые места фотографа за пределами Новороссийска - Новый Свет, осенний Домбай.

Восходы требуют жертв

Просыпаетесь вы утром, просматриваете ленту в соцсетях, и видите новые фото восходящего солнца над новороссийской бухтой - красота! Максим Бессалый встал ради этого в три утра, все еще ленитесь поставить "лайк"?

- Неважно, что будильник на 3 утра в летнее время, главное результат и чёткое осознание того, что вы делаете это искренне и полной самоотдачей! Вот я смотрю рекламы разные по курсам фотографии - выдержки, ИСО, какие кнопки в меню нажимать и всё такое. Но... Вся эта теория не будет иметь никакого значения без психологической подготовки, решимости идти и практиковаться в различных условиях, отодвигая остальные свои дела на второй план.

Небольшой лайфхак для начинающих фотографов: Лучше начать фотографировать в рассветное время зимой, так как просыпаться нужно будет не в три-четыре часа утра, а в районе шести, что очень ощутимо.

А рация зачем?

Русский человек всегда отличался изобретательностью, так и Максим решил проблему дальней коммуникации с моделями по-своему:

- Очень удобно использовать рации, так как дистанция между моделью и фотографом может достигать несколько сотен метров, а непрерывная коммуникация очень важна в съемочном процессе!

Провалы тоже были - потеря квадрокоптера или 100 000 рублей

- В прошлом году у меня случилось фатальное падение квадрокоптера у скал Нового Света. Это был супер день, столько красивого материала было снято! Однако на закате в ходе заключительного полёта дрон был потерян на высоте и не найден. Таким образом, однодневный выезд обошёлся в более чем сто тысяч рублей.

А что по деньгам? Фото за 40 000 рублей

Максим неохотно отвечал на вопросы про финансы. Его позиция проста и понятна - настоящего художника не должны волновать деньги. Но нам же интересно все-таки!

- Доход может быть нулевым или даже отрицательным, если в какой-то месяц что-то пошло не так. Ну например, техника сломалась или та же пандемия. Я помню, как многие потеряли доход в апреле 2020 года в связи с запретом проведения мероприятий. Деньги я не люблю, так же как и говорить об этом. Это не то, ради чего стоит тратить свою энергию и жизненные силы. Исторически сложилась товаро-денежная система, контролируя хаос в мире и невозможно быть вне этой системы. Таковы правила человеческой жизни на Земле, возможно, другая цивилизация после нас будет жить по другим принципам.

Фотограф признался, что однажды у него купили один снимок за 40 000 рублей. Он получился сверхвысокого разрешения для печати в пять метров по длинной стороне.

Техника - решает? Из отечественного - только ремешок для фотоаппарата

Многие напрасно считают, что мастерство фотографа - лишь заслуга его техники. Но все же она важна для качественных снимков.

- Техника стоит очень дорого. Сильнейший удар по ценам произошёл в начале 2015 года и с каждым годом ситуация всё плачевнее. У подавляющего большинства фотографов содержимое рюкзака будет представлено японскими, корейскими, а с недавних пор ещё и китайскими компонентами. Из отечественного мы сможем найти разве что ремешок для фотоаппарата, изготовленный фанатом своего ремесла. Это огорчает.

Что касается моего набора, то ничего сверхмагического. Что-то нашёл на Авито, что-то покупал в магазинах. Пара фотоаппаратов Nikon, одна небольшая Sony для съёмки на воде и в других неблагоприятных условиях, квадрокоптер, экшен камера и различные аксессуары.

Самый красивый вид Новороссийска

Кто, как не Максим Бессалый знает, где открывается самый невероятный вид на Новороссийск? Но есть нюансы:

- Мне нравятся многие виды с Маркотхского хребта. Это и классический вид с Андреевского перевала, известного как "7 ветров", и вид с северных вершин, таких как гора Лысая. Но важно - для комфортного созерцания города с высоты нужно заранее спланировать свой поход под благоприятный погодный прогноз. На вершинах Маркотхского хребта ветер дует сильно со всех направлений и укрыться там невозможно. Поэтому идеальный вариант - период затишья или смены направлений ветра.

Любимые фото Максима Бессалого

У меня есть десятки снимков фотографа, но было очень интересно, какие из своих работ он сам выделит. И даже здесь молодой человек проявил креативность. И вот, что получилось:

- Не смогу себе позволить выделить что-то одно. Каждый сезон года дарит особенные запоминающиеся мгновения, невозможно всё это сравнивать между собой. Поэтому приведу просто 4 фотографии в честь весны, лета, осени и зимы.

Мы живем в невероятно красивом городе, но даже потрясающие пейзажи Новороссийска порой "замыливаются" в наших глазах. На помощь к нам и приходят такие фотографы, как Максим Бессалый! Смотрим, радуемся и наслаждаемся, что живем здесь!