Где новороссийцы могут попробовать африканский кофе с нотками абрикосовой косточки и ароматом миндаля

Где новороссийцы могут попробовать африканский кофе с нотками абрикосовой косточки и ароматом миндаля

В начале марта в кофейне «Философ» прошел первый каппинг, или, если говорить простым языком, кофейная дегустация. В небольшой уютной кофейне собрались не только кофеманы, но и обыватели, чтобы узнать, какой напиток подходит именно ему.

Зачем ходить на каппинги
  • понять, насколько разным может быть кофе по вкусу и аромату
  • попробовать новые сорта кофе
  • выбрать кофе для дома
  • найти действительно свой кофе
Мы хотим привить культуру потребления свежеобжаренного кофе в Новороссийске, сделать ее простой и понятной для каждого. Ведь кофе - это уникальный продукт, который может впитать в себя характер и вкус других продуктов в абсолютно невообразимых формах и сочетаниях. В дальнейшем планируем продолжить добрую традицию каппинга и проводить подобные мероприятия каждое воскресенье, чтобы каждый смог найти свой кофе.

рассказал бариста кофейни «Философ» Алексей Карпов.

Слепая дегустация

Организаторы решили устроить слепой каппинг: ни один гость до последнего не знал, какой именно кофе он пробует и откуда привезены зерна.

Всего на столах были представлены 6 разных сортов, как оказалось позже, все — из Африки. Простому обывателю по кофейным зернам и их запаху невозможно понять ровным счетом ничего. Кстати, первое, что попробовали гости — это аромат кофе. Каждая кружка пахла по-своему: где-то были нотки шоколада, где-то — шиповника, а где-то — пряностей.

Критерии оценки

Мы оценивали кофе по следующим критериям:

  • Аромат в сухом и влажном виде
  • Вкус: горечь, кислотность и сладость
  • Тело
  • Послевкусие
  • Баланс
  • Букет
  • Общее впечатление

Казалось бы, что критерии оценки вполне понятны, но когда пробуешь разные виды кофе и ощущаешь необъятную палитру вкусов и запахов, выделить какой-то один оттенок сложно. Для того, чтобы гостям было проще определиться, перед глазами было колесо вкуса.

Кстати, чтобы полностью прочувствовать вкус кофе, эксперты советовали пробовать его два, а то и три раза: в горячем виде и на остывании. Ведь при разной температуре оттенки вкуса этого напитка ощущаются по-разному.

Обсуждение

Как мне показалось, обсуждение образцов — один из самых интересных моментов каппинга. Во время обсуждения гости, постепенно переходя от одного кофе к другому, рассказывают свои впечатления. И мнения могут сильно отличаться друг от друга. Например, в 4 образце, как нам рассказали позже — из Кении, одни уловили нотки вяленого томата, а другие — яблочное послевкусие.

Несмотря на то, что весь кофе на первом каппинге в «Философе» был из Африки: Эфиопии, Кении, Бурунди и Руанды, - каждая кружка отличалась друг от друга. У каждого кофе был свой неповторимый вкус и аромат, который невозможно перепутать.

Кофейня «Философ»

ул. Карла Маркса, 35

@filosof_coffee