Генконсульство Турции перенесут из Новороссийска в Краснодар

Генконсульство Турции перенесут из Новороссийска в Краснодар

Генеральное консульство Турции перенесут из Новороссийска в Краснодар в апреле 2018 года. Об этом стало известно 6 февраля 2018 года во время встречи посла Турецкой республики в РФ Хюсейна Лазип Дириоза и губернатора Краснодарского края  Вениамина Кондратьева.

Также во время встречи обсудили перспективы сотрудничества региона и республики.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, на протяжении последних лет Турция является одним из основных внешнеторговых партнеров Кубани. Только за 11 месяцев прошлого года товарооборот между Краснодарским краем и Турецкой Республикой составил 1,3 млрд долларов, это 13% от общего товарооборота региона.

С Турцией у края уже налажены тесные взаимоотношения. В частности, на Кубани работают более 40 совместных предприятий, которые занимаются производством промышленной и сельхозпродукции, транспортными и туристическими услугами, строительством гостиничных, социальных объектов.

Как сообщает РБК, предложение о смене места расположения консульства было озвучено в августе 2017 года министерством иностранных дел России, его поддержал глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Справка:
Генеральное консульство Турции в Новороссийске было открыто в декабре 2004 года. Оно является вторым в России. Помимо предоставления консульских услуг, ведомство оказывает содействие развитию экономических, торговых и культурных отношений между Россией и Турцией.

В ноябре 2015 года группа неизвестных в Новороссийске закидала камнями генконсульство Турции и сожгла перед входом в здание турецкий флаг. Это произошло после того, как турецкая сторона сбила российский военный самолет Су-24.

  • Ранее «Наша Газета» писала, что в Генеральном консульстве Турции в Новороссийске усилили охрану.