Глобальное потепление в Новороссийске: как меняется погода в городе и какие последствия нас ждут

Глобальное потепление в Новороссийске: как меняется погода в городе и какие последствия нас ждут

Старожилы говорят, что климат в Новороссийске в последние годы стал более мягким: бора уже не такая сильная, да и Цемесская бухта не замерзает. НАША решила узнать, как на самом деле поменялась погода в городе-герое и к каким последствиям может привести изменение климата. Разбираться в этом помогал научный сотрудник Новороссийского музея-заповедника Михаил Лучкин, который вот уже 15 лет изучает нашу погоду.

Погода сто лет назад

В XX веке погода в Новороссийске действительно была немного суровее, чем сейчас. Взять хотя бы среднегодовую температуру. Например, в период с 1992 по 1996 год средняя годовая температура составила +12,9 градусов Цельсия. И спустя 20 лет она выросла на 2 градуса: до +15 градусов тепла в 2016-2019 годах. Кстати, тенденцию повышения температуры можно увидеть и в гораздо более ранние годы.

Довольно часто местные жители вспоминают, как в середине прошлого столетия замерзала вода в Цемесской бухте. И если в других приморских городах (например, в Керчи или Одессе) это явление считается нормальным, то для Новороссийска это неестественно. Вообще, согласно архивным данным, зима 1954 года в нашем городе была особенно суровой.

Глобальное потепление

Последнее время во всем мире поднимают проблему глобального потепления. По всему земному шару наблюдают повышение температур и, как следствие, таяние ледников, рост уровня мирового океана . Климат становится все более нестабильным.

В нашем городе тоже наблюдается заметное потепление. И наиболее заметны эти изменения по двум месяцам: январь и август. Во второй месяц зимы в период с 1881 по 1950 годы среднемесячная температура составила 2,3 градуса Цельсия. А уже к 2006-2015 годам она выросла до 4 градусов тепла. В августе разница температур в эти же периоды выросла еще больше: с 23,6 градусов до 26,4 градусов.

Согласно прогнозам ученых, к 2040-2060 годам среднемесячная температура января ориентировочно поднимется до +5,7. А в 2080-2100 году она достигнет 6,6 градусов Цельсия, а среднемесячная температура в августе в этот период может подняться до +28.

- Помимо температурного режима прогнозируется изменение влажностного режима. Лето станет заметно суше, осень – немного суше, а весна и зима, согласно расчетам специалистов, станут лишь немного более влажными, - поясняет Михаил Лучкин.
Норд-ост и осадки

Еще одним немаловажным показателем климата являются осадки. В разные годы в Новороссийске дождей было то больше, то меньше. Поэтому понять, в какую сторону качнется маятник в ближайшие годы практически невозможно. Однако остается фактом уменьшение влажности воздуха в Новороссийске. В зимние месяцы этот показатель снизился с 78,6 процентов (в 1996-1999 годах) до 69,5 процентов (в 2016-2019 годах). Летний же показатель упал с 59,7 до 53,8 процентов.

Пожалуй, самое знаменитое погодное явление в Новороссийске – это сильный норд-ост. Каждый год стихия повреждает объекты инфраструктуры и доставляет немало проблем обычным жителям города. Кто-то считает, что бора уже не та, какой была десятки лет назад. Так ли это?

Фото: Максим Бессалый/@eyemaxi

На самом деле, скорость ветра – это, пожалуй, самый стабильный погодный показатель. Ведь с 80-х годов прошлого столетия по сегодняшний день средняя скорость ветра (за год) практически не поменялась: от 3,2 до 4,2 метров в секунду. Конечно, в отдельные месяцы были отклонения от нормы, например, зимой 2012 года скорость порывов ветра достигала до 56 метров в секунду! Кстати, по мнению исследователей, довольно стабильной остается вероятность резких холодов.

Последствия

Какие последствия нас жду с изменением погоды, сказать достаточно сложно. Считается, что с глобальным потеплением увеличивается рост разного рода катаклизмов. Например, в этом году в Москве и Санкт-Петербурге практически нет снега, а в Италии и Греции не идут частые дожди, хотя должны. Наш город сейчас находится на периферии этих аномалий.

Но если вспомнить прошлые годы, то погодные аномалии можно найти и в нашем городе: снежная зима 2012 года, аномально жаркий июнь 2019 года, а также сильные ливни и ветра.

- Плюсом глобального потепления может стать то, что в нашем городе смогут произрастать более южные растения такие, как маслина, фейхоа, японская мушмула, зимостойкие виды пальм, например, в прошлом году в Новороссийске удачно перезимовали южноафриканские растения. Однако повышение температур может привести к распространению паразитов, которые способны загубить нашу флору. Окультуренные растения при таком климате могут дичать и вытеснять местные породы леса. Также есть мнение, что потепление скажется на морских обитателях, ведь с повышением температуры воздуха растет температура морской воды, - рассказал Михаил Лучкин.