Готовим с НАШЕЙ: секреты приготовления вкусных блинов от жительницы Новороссийска

Готовим с НАШЕЙ: секреты приготовления вкусных блинов от жительницы Новороссийска

С 20 по 26 февраля 2017 года жители Новороссийска отмечают самый веселый и народный праздник- Масленицу. По традиции горожане напекут блинов и будут друг друга угощать. Накануне праздника мы отправились в гости местной пенсионерке Людмиле Романенко, и она поделилась с нами простым рецептом блинов и рассказала несколько секретов приготовления лакомства.

История возникновения

Масленица является языческим праздником, он был со временем изменен под церковный «формат». В дохристианской Руси праздник называли «Проводы зимы». Предки почитали Солнце, как Бога. С наступлением первых теплых дней, радовались наступающей весне. Поэтому и появилась традиция печь круглые по форме, напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что отведав такое лакомство, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

Семь дней Масленицы

Каждый день праздничной недели имеет свое значение и название.

Понедельник- «встреча».

В первый день недели принято кататься на ледяных горках. Существует поверье:чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай. Также по традиции в понедельник принято угощать блинами бедных и нуждающихся.

Вторник- «заигрыш».
Во второй день принято играть в веселые игры и угощать всех блинами. День посвящали молодежи.
Среда- «лакомка».
В этот день домой надо звать гостей. Также принято угощать блинами своих зятьев. От этого пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?»
Четверг- «разгуляй».
С этого дня начинается Широкая Масленица, она сопровождается играми в снежки, катанием на санках и веселыми хороводами.
Пятница- «тещины вечерки».
В этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали ее.
Суббота- «золовкины посиделки».
В этот день невестки приглашали в свой дом сестер и мужа, беседовали, дарили подарки и ели блины.
Воскресенье- «прощеное воскресенье»
В последний день проходит традиционное прощание с зимой, сжигание чучела.  В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за весь год.

Блины на Масленицу

По традиции, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блинов. Своими секретами с нами поделилась новороссийка Людмила Романенко.

Маленьким секретам меня научила моя свекровь. Она рассказала, что если добавить в тесто щепотку соды и стакан кипятка, то блинчики получаться более воздушные и не будут прилипать,- рассказывает Людмила.

Рецепт на тесто

4 яйца
700 миллилитров молока
200 миллилитров кипятка
350 грамм муки
10 грамм соды
Три столовые ложки сахара
пол-столовой ложки соли

Все взбить в емкости, чтобы не осталось комочков.

- Сковороду лучше выбирать с толстым дном, тяжелую, такие прогреваются равномерно и блинчики получаются красивые. Посуду лучше растереть сливочным маслом или салом. Наливать тесто лучше из маленькой поварешки. Льете его в центр и тесто само растекается по краям. Оптимальная температура для готовки — 180 градусов( температура достигается примерно за две минуты на открытом огне). Каждая сторона блинчика жарится около 20 секунд, переворачивать их проще длинной тонкой лопаточкой,- рассказала Людмила Ивановна. 

У нас получилось около сорока блинчиков. Начинка для них подойдет любая: от сметаны и сгущенки до черной икры, зависит от вашей фантазии. Приятного аппетита!

Готовим блины на Масленицу в Новороссийске