Гражданский брак хотят приравнять к официальному: в Госдуму внесен соответствующий законопроект

Гражданский брак хотят приравнять к официальному: в Госдуму внесен соответствующий законопроект

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения», об этом сообщает ТАСС.

Таким образом, незарегистрированные отношения мужчины и женщины, то есть гражданский брак, приравнивается к официальному браку спустя пять лет совместного проживания пары со всеми вытекающими правовыми последствиями.

«Фактические брачные отношения – не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)», – цитирует ТАСС выдержку из законопроекта.

Из документа следует, что  при наличии одного из вышеуказанных обстоятельств гражданский брак получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

  • Ранее «Наша Газета» писала, что в России хотят упростить раздел имущества при разводе: предлагают не делить бизнес-активы и оспаривать брачные контракты.