Группа хакеров взломала АЗС «Роснефть», из-за чего клиентам не доливали бензин

Группа хакеров взломала АЗС «Роснефть»,  из-за чего клиентам  не доливали бензин

10 человек осуждены за аферы, которые они проворачивали на автозаправочных станциях «Роснефть» с помощью вредоносных компьютерных программ.

Жители кубанского Кореновска активизировали и запустили на АЗС специальное оборудование, которое позволяло модифицировать компьютерную информацию и давало возможность недоливать топливо клиентам. Образовавшиеся излишки злоумышленники продавали и прибыль делили между собой.

Однако вскоре хакеры были вычислены и в отношении них возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 273 УК РФ (Создание, использование и распространение вредноносных компьютерных программ).

В ходе следствия было установлено, что своими действиями подсудимые нанесли ущерб компании в размере более 1 млн 700 тыс. рублей.

В феврале состоялся суд. Обвиняемые были признаны виновными и, в зависимости от роли каждого в совершенных ими групповых преступлениях назначил им наказание от 1,5 до 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии - поселении со штрафами в размере от 200 до 500 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил, сообщают в пресс-службе Краснодарского краевого суда.