«Хеннесси» и трусы. Кто и что воруют в супермаркетах Новороссийска

«Хеннесси» и трусы. Кто и что воруют в супермаркетах Новороссийска

«Тащат все!» – этой фразой начинают рассказ охранники супермаркетов, когда заводишь с ними разговор о магазинных ворах. По их словам, на кражах попадаются все: одинокие дамы и женщины с детьми, подростки и пенсионеры, гастарбайтеры и мужчины в дорогих костюмах.

Откровения охранников супермаркетов в материале «Нашей Газеты».

Выпил, закусил

Круглосуточный супермаркет – это настоящая находка для лиц, злоупотребляющих алкоголем. После 23.00, когда официальная продажа спиртного запрещена, а им невмоготу, они идут в алкогольный отдел, открывают понравившуюся бутылку и пьют.

– Был случай, когда парень привел с собой девушку, и они устроили там настоящий банкет. Взяли закуску, открыли бутылку и выпивали, – рассказывает охранник с пятилетним стажем. – Бывает, что стесняются пить в торговом зале и пытаются вынести за пазухой. На моей памяти был случай, когда мужчина хотел утащить «Хеннесси» за 7 тысяч рублей. Но не получилось.

В крупных городах, по словам охранников, алкоголь воруют на продажу (продают за полцены).

Несколько пар трусов под юбкой

По наблюдениям опытного охранника, чаще всего из крупных гипермаркетов воруют не продукты, а обувь, одежду и косметику.

– Могут надеть несколько пар трусов под юбку. Был случай, гастарбайтер пришел в магазин в шлепках, а выходит, смотрю, уже в ботинках. Переобулся. Но в основном воруют местные жители.

Дети могут сунуть в карман игрушку, пока родители не видят. Декоративную косметику тащат все и мужчины, и женщины, пятьдесят на пятьдесят.

Детки-конфетки

Помимо игрушек дети славятся воровством сладостей. Кто-то уплетает конфеты прямо в торговом зале, кто-то набивает ими карманы.

Часто воруют дорогие немецкие шоколадки Ritter Sport.

Я же мать!

Отдельная категория магазинных воришек – мамки с колясками. Их цель – детское питание.

– Они прячут банки в коляски, в комбинезоны детей. И чуть что устраивают скандал. Но затем возвращают товар, – рассказывает администратор небольшого сетевого магазина.

Пенсионеры

– Ни разу мы не ловили пенсионеров на краже, – рассказывают работники супермаркета, расположенного в многоквартирном доме.

– У нас пенсионеры воруют. Но редко и в основном те, кто живет на копейки. Скоромно воруют. Самое необходимое. Кусок сыра могут стащить. Но их нам жалко, – делится работник гипермаркета.

– Есть одна бабушка, которая ходит постоянно, я за ней давно наблюдаю. Так вот она явно не голодает. Наберет продуктов приличных, а рулон туалетной бумаги спрячет в сумке. Зачем? Непонятно, – подключается к разговору другая работница магазина.

Клептоманы

Клептоманы крадут не ради выгоды. Им все равно, что украсть: упаковку стелек или томатную пасту, ливерную колбасу или корм для хомяка.

Клептомания – это болезненная тяга к воровству. Относится к психическим расстройствам и проявляется повторяющимися эпизодами компульсивных краж предметов, не представляющих ценности для больного.

– Да, есть такие. Их не много, но попадаются. Иначе как объяснить: стоит пара на кассе, набрали на 6 тысяч рублей продуктов (дорогие колбасы, икра и пр). И супруг пытается мимо кассы пронести 1,5 килограмма картофеля стоимостью 40 рублей, – вспоминает охранник. – Или ловим людей, в карманах которых батарейки, кошачьи консервы, мыло и пр.

Шоплифтеры

Закон называет их ворами, они себя – шоплифтерами.

Эти ребята могут незаметно вынести из магазина чупа-чупс или дорогую технику. Причем делают это не из-за того, что голодают или бедствуют, а ради адреналина. И в отличие от клептоманов вполне осознанно.

Субкультура зародилась в Америке в 40-х годах прошлого века, запрещена в России.

Но, тем не менее, подростки и молодежь поддаются этому опасному увлечению.

– Есть молодые люди, очень хорошо одетые, приходят в магазин, покупают тележку дорогих продуктов, но при этом крадут батарейки, – делятся работники гипермаркета. – Ради азарта это делают. Или приходят компаниями, покупают ерунду для отвода глаз, а украсть пытаются на кругленькую сумму.

Был случай, когда в магазин пришли двое мужчин примерно одинакового возраста и в одинаковой одежде. Один из них купили микроволновку, подошел к охраннику, чтобы тот отметил, что товар куплен. Затем второй мужчина отклеил эту этикетку, вернулся в зал, наклеил ее на такую же микроволновку и хотел уйти с этим товаром, но охранник понял, что это уже другой мужчина и разоблачил аферу.

Прилично одетые

Чаще всего, по оценке работников сетевых магазинов, воруют те, на кого и не подумаешь.

– Парадокс, но воруют прилично одетые люди, даже при должностях. Был случай, когда парень пришел с девушкой, и на кассе ее уличили в том, что она пытается пронести шоколадки в кармане. Так он потом корочкой махал. Что движет людьми – для меня загадка. Ведь в основном тащат всякую ерунду, – заключает один из работников торгового зала.