«Химия как лава вытекала из склада. Этой массой залита улица. Огород как в парафине»: новороссийцы рассказали о последствиях пожара на складе стройматериалов (видео)

«Химия как лава вытекала из склада. Этой массой залита улица. Огород как в парафине»: новороссийцы рассказали о последствиях пожара на складе стройматериалов  (видео)

Во вторник, 17 сентября 2019 года, около 14 часов дня на улице Васенко, 36 загорелся склад строительных, утеплительных и лакокрасочных материалов.

Столб густого черного дыма был виден даже из Южного района города.

Когда к месту ЧП прибыли первые пожарные расчеты огонь уже бушевал на площади 200 квадратных метров. Возникла угроза обрушения здания и дальнейшего распространения огня.

В 14.18 был объявлен повышенный ранг пожара.

Люди выносили вещи из домов и умоляли пожарных сделать все возможное, чтобы беда не пришла в их дома.

– С 14. 15 мы выносили свои вещи на улицу. Были в основном женщины. Мы плакали и кричали, что огонь приближается к нашим домам. Некоторым становилось плохо. Ой, что пережили мы, – вспоминает Маргарита С. – Мы начали упрашивать пожарных начать заранее проливать все водой. Но техники не хватало. В итоге стали самостоятельно поливать крышу с помощью автомобильного «Керхера».

Специалисты МЧС организовали работу штаба пожаротушения, создали боевые участки для защиты соседних зданий.

На тушение были направлены 46 человек и 15 единиц техники.

К 15 часам площадь пожара достигла 1000 квадратных метров.

Одному из пожарных стало нехорошо, и он обратился за помощью к дежурившим на месте медикам.

В 15.58 удалось локализовать открытое горение. И лишь к 21.18 потушить полностью.

Причина пожара устанавливается.

К счастью, погибших и пострадавших нет. От теплового воздействия частично повреждена кровля одного дома.

К месту пожара были направлены специалисты Роспотребнадзора для определения предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздухе.

Как заявил начальник городского управления ГО иЧС Игорь Васильев, превышения ПДК не выявлено.

По словам Андрея Свиридова, чей дом расположен в 15 метрах от склада, люди изначально были против строительства этого объекта:

– Жители нашей улицы уже дважды пострадали от этого склада. В 2012 году во время сильных дождей, с крыши склада из-за отсутствия системы ливнеотведения, вся вода стекала на участки моих соседей. Люди обращались в прокуратуру с жалобой, но склад продолжил работу. Изначально там хранили цитрусовые, а несколько лет назад стали хранить стройматериалы. Мы не знаем конкретно, что было в этих мешках. Но во время пожара эта химия, как лава вытекала из склада. Этой массой залита улица, забиты септики частных домов, из-за чего мы не можем пользоваться канализацией. Огород весь словно в парафине. Экологов на месте мы не видели. Нам никто до сих пор не объяснил, что это такое и какой вред это может причинить здоровью.