Холодная зима или Гражданская война? Блогер из Новороссийска выдвинул свои версии, почему на горах пропал лес

Холодная зима или Гражданская война? Блогер из Новороссийска выдвинул свои версии, почему на горах пропал лес

Известный в городе блогер выпустил на своем канале «Новороссийск: история где-то рядом» выпустил очередное видео. В нем представлены версии, согласно которым горы в окрестностях города-героя «облысели».

И действительно, просматривая фотокарточки, сделанные около 100 лет назад, можно увидеть, что на Маркотхском хребте действительно было гораздо больше растительности. Здесь можно было увидеть сосны, гранат белый, можжевельник, держидерево и мушмула, которую высаживали специально.

Версия №1

Первая причина указана в книге «Именем России нареченный». В ней говорится, что зима в Новороссийске с 1920 на 1921 год была очень холодной. В то время практически прекратились поставки в город угля из Донбасса - железная дорога работала плохо.

Чтобы обеспечить соцобъекты теплом, городские власти решили заготавливать дрова с Маркотхского хребта.

- Чтобы это сделать, нужно было отремонтировать, а в реальности практически заново построить рельсовую канатную дорогу на склоне горы Сахарная голова, чтобы по ней можно было спустить через перевал заготовленные дрова, - рассказывает блогер в ролике. - Взяв пилы и топоры, комсомольцы с Мефодиевки и Цемзавода по воскресеньям рано утром отправлялись к перевалу, где до позднего вечера рубили лес, а затем переправляли его вниз. В итоге дрова, а вслед за ними и тепло пришли в каждый новороссийский дом. Еще косвенно на эту тему написано в Википедии. Что река Цемес была судоходной, пока не вырубили леса на склонах гор в 1921 году.
Версия №2

Рассказывая вторую версию, автор блога сослался на слова биолога Дмитрия Вехова, который преподает соответствующую дисциплину в школе №40. Согласно этой версии, растительность на горах вырубили в годы Гражданской войны, чтобы лишить банды красно-зеленых естественных укрытий. Ведь они находили в балках между горами надежное укрытие среди лесов. А самом верху хребта из-за норд-оста лес никогда не рос.