Хозяева таксы, сбитой «Мерседесом», просят помощи у новороссийцев

Хозяева таксы, сбитой «Мерседесом», просят помощи у новороссийцев

Вечером 19 октября в соцсетях появился тревожный пост от подписчика под ником Саня Медведь:

«В 20 00 часов на улице Свердлова напротив дома 63 чёрный мерседес сбил любимого члена семьи! Навстречу ехали машины, может у кого-то есть запись с регистратора?!»

«Любимым членом семьи» оказалась такса. По словам очевидцев, Мерседес специально вильнул в сторону собаки и раздавил ее. Через два часа такса умерла.

Происшествие глубоко затронула новороссийцев.

Некоторые не могли поверить, что водитель специально наехал на собаку: «Очень жаль пёселя. Может, он специально яму какую объезжал, а если нет, то, надеюсь, что найдёшь его и поговоришь как надо!»

«Там улица такая, что и ям-то толком нет я каждый день по этой дороге езжу после работы».

«Ну не стоит сразу наезжать на водилу, может, просто ездить не умеет, и это было не специально. Всякие ситуации бывают, случайно руль дернул или отвлёк кто, а после испугался собаки, запаниковал и не понял че делать, вполне возможно, что это была девушка. А уехала, так как испугалась. Хз, правды уже не найти, если с водителем не поговорить, а тот и приврать может».

«Можно остановиться же, если человек это не специально сделал, логично же, все понять могу: испугался или испугалась, не вопрос, прийди в себя, приедь, выясни, что да как… Я к тому, что на месте барбоса мог быть человек и что, так поступать теперь? Сбил и уехал, зашибись!»

Хозяин собаки надеется, что камеры возле «Новомеда», дадут ему посмотреть, и он увидит виновника происшествия.

Среди подписчиков разгорелся спор: автомобилисты обвиняли хозяев собак, любители животных отвечали обвинениями в живодерстве.

Кроме того, часть комментаторов убеждала, что ДТП с животным не является ДТП. Но это не так.

Объясняет руководитель благотворительного фонда «Хочу жить» Алла Пономарева:

«Любое происшествие с животным является ДТП. И рассматривается, как имущество участника ДТП. Поэтому хозяин пострадавшего от автомобиля животного может и должен вызывать ГИБДД на место ДТП, а ГИБДД должна приехать и составить протокол. Также можно написать заявление в ГИБДД и спустя время после происшествия. Водитель, скрывшийся с места происшествия, наказывается лишением прав. Если он остался на месте ДТП, то ему грозит штраф, а также потерпевший может взыскать ущерб в гражданском судопроизводстве. В Новороссийске было похожее дело, когда бабушка взыскала ущерб с водителя, задавившего ее кота. Водитель не скрывался с места ДТП, поэтому ограничился штрафом 1000 рублей. Была ли собака на поводке, также будет рассматривать ГИБДД. Но, как правило, суды в первую очередь обращают внимание на скорость транспортного средства. Скорее всего, на этой улице Свердлова стоит ограничение 40 км/час. И будет рассматриваться вопрос, ехал ли автомобиль с указанной скоростью или превысил ее. Автомобилисты знают, что такой же подход выбирают суды, когда сбивают пешехода. Не важно, переходил ли он по правилам, в установленном месте, главным для суда является факт превышения скорости автомобилем».

Алла Пономарева сочувствует хозяину таксы и рекомендует дать делу официальный ход.

Кстати, в России заработала горячая линия по защите животных. Каждое обращение обрабатывают специалисты, подключая к работе местные власти и полицию. Тел. 8800 600 70 82. С 8.00 до 20.00 по Москве.