Инфляция в Краснодарском крае выросла до 12 процентов

Инфляция в Краснодарском крае выросла до 12 процентов

В Краснодарском крае инфляция набирает обороты. Специалисты посчитали, что к концу 2015 года цены на платные услуги и продукты в среднем выросли на 12%, при том, что в октябре значение было на отметке 11,3%. Краснодарстат выделил следующую тенденцию: почти что за год цены за услуги подскочили на 7,3%, продукты подорожали на 13,4% (по сравнению с октябрём — на 0,9%), а ценник на непродовольственные товары вырос на 13,2% (по сравнению с октябрём — на 0,5%).

Какие товары выросли в цене

Больше всего цена отразилась на овощах, помидоры стали стоить на 35,3% дороже, огурцы же выросли в цене на 28,7%. Рост ценника на подсолнечное масло, шоколадные конфеты, карамель, маргарин, чеснок, рыбу, репчатый лук, яйца, виноград и капусту в среднем граничит между 2-6,2% . Также подорожали вина, шампанское, мороженое, плавленные сыры, мороженая рыба, рыбные консервы, мука, макаронные изделия, картофель, крупы, кофе, чай, молоко и молочная продукция, рост составил 1,1-1,8%. Непродовольственные товары, такие, как ковры, садовые товары и металлочерепица, имеют тенденцию повышения на 3,3 – 7,6%). Рост цен на 1-2,5% наблюдается на косметику, одежду, обувь, ткани, ювелирные изделия и мобильные телефоны. В рамках 1-5,2% идёт подорожание ценника на планшеты и USB гарнитуру, медикаменты и легковые автомобили. В сфере услуг подорожали туристические поездки в Испанию, Китай и Финляндию (на 1,7-2,1%). Мобильный Интернет и абонентская плата выросли в цене на 6,4%, юридические услуги стали дороже на 5,4%. 

Не все товары и услуги подорожали 

На отдельную группу продуктов наблюдается и тенденция снижения, например, значительно подешевели цитрусовые, цены на апельсины упали на 5,7%, а на лимоны — аж на 9,6%. Охлаждённая и живая рыба с начала года стала дешевле на 5,0%, орехи — на 5,6%. Ниже стали цены на мясо, птицу, рыбные деликатесы, детское питание, сахар, поваренную соль, а также на яблоки, бананы и свёклу — эти продукты потеряли 0,9-3,4% от цены. Транспортные услуги, наоборот, стали стоить меньше, воздушный транспорт обходится на 11,8% дешевле, позда дальнего следования — на 4,9-12,8%. Проживание в гостинице обойдётся теперь на 1,1% дешевле, аренда однокомнатной квартиры упала в цене на 1,2%.

Экономисты ожидают дальнейшего роста инфляции

В 2014 году инфляция в Краснодарском крае остановилась на отметке 12,2%. По мнению специалистов, из-за ситуации с Турцией инфляция в последнем месяце 2015 года может достигнуть и 16,7%, ведь ввоз товаров основного партнёра Краснодарского края может заметно повлиять на товарооборот. До последних событий 18,8% товаров на Кубани были как раз турецкого производства.