Instagram признали экстремистской соцсетью: как это отразится на простых пользователях

Instagram признали экстремистской соцсетью: как это отразится на простых пользователях

Вчера, 21 марта 2022 года Тверской суд Москвы признал деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta, экстремистской и запретил их на территории России. Напомним, Facebook заблокирован в России с 4 марта, а Instagram c 14 марта.

Что изменится после признания их владельца экстремистской организацией для простых пользователей?.

Посты публиковать можно. Но осторожно!

Прокурор заявил, что использование гражданами и компаниями Facebook и Instagram не может быть признано экстремизмом. Россиян не будут привлекать к ответственности за использование этих платформ. Прокуратура попросила не считать экстремизмом и использование Facebook. Ведение своих аккаунтов в социальных сетях, в том числе при помощи VPN, не будет подпадать под признаки деятельности запрещенных в России организаций. Конечно, при условии, что посты пользователей не будут содержать призывов экстремистской направленности.

Таргетинга больше нет

Таргетированной рекламы и продвижения в Instagram в России больше нет. Оплата за таргет, также как и торговля акциями Meta может быть приравнена к финансированию экстремизма.

Использовать логотип Instagram нельзя!

Использовать ссылки на публикации в Instagram и Facebook, логотипы и символику соцсетей больше нельзя. За это может быть составлен протокол по статье 20.3 КоАП РФ («Публичное демонстрирование символики экстремистской организации»). Наказание - до 15 суток ареста.

Напомним, признать Meta экстремистской организацией попросили Роскомнадзор и Генеральная прокуратура. Это стало ответом на публикацию внутреннего письма компании, в котором сообщалось, что та временно снимает в своих соцсетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию в отношении российских граждан, в том числе военнослужащих. Как позже пояснял представитель Meta, они разрешили призывы к насилию против военных, но намеревались ограничивать подобные выпады в адрес обычных российских граждан,- рассказывает «РБК».