Испытано на себе: как продать беспородного кота в Новороссийске

Испытано на себе: как продать беспородного кота в Новороссийске

В Новороссийске, как и во всей России, давно процветает такой вид мошенничества, когда под видом породистых животных продают обычных дворняг или, в лучшем случае, метисов.

На сайтах бесплатных объявлений или на птичьем рынке вы с легкостью найдете массу предложений о продаже псведопородистых животных, выдаваемых  за племенных шоу-класса.

На сайте «Авито» найдется с полдесятка объявлений, где  котят породы мейн-кун продают  за 4000 рублей, британских котят можно купить за 1000 рублей, а шотландских – за 2000 рублей.  

Заманчиво, правда? Естественно, при покупке «британца» за пару тысяч ни о каких документах, подтверждающих чистоту породы, речи нет и быть не может. Но тех, кто покупает «для себя» это не смущает.

Историй о том, как наивные люди приобретали немецких овчарок, лабрадоров и вислоухих шотландцев, которые через пару недель превращались в обычных «тузиков» и «мурок», – сотни.

Корреспондент НАШЕЙ решила проверить, действительно ли так легко обмануть любителей животных и продать «кота в мешке».

Изучаем рынок

Изучив самые модные породы котов,  я пришла к вводу, что на первом месте –  шотландцы. Практически не уступают им  британцы, а замыкают тройку лидеров – грациозные мейн-куны.  

Я решила не искать легких путей и «продать» котенка вне трендов.

Попытка №1

У родителей недавно родились чудесные котята и одному из них – рыжему красавцу Филе – добрые ручки не нашлись.  Погуглив породы рыжих котов, я быстро определилась с текстом объявления.

Котенок Филя легким движением руки превратился в элитного Курильского бобтейла. Очень дорогая порода.

«Остался один!!! Папа – с паспортом, мама тоже чистокровная. <…>Недорого», – гласило объявление.

А просила я 3000 рублей. Это копейки в сравнении с ценами на истинно породистых котят, за которых просят в среднем 25 тыс. рублей.

Для убедительности я скачала в Интернете фото настоящего представителя породы и прикрепила к объявлению, подписав, что на фото мать моего котенка.

Разместив объявление, стала ждать. Но мой телефон предательски молчал.  За пять дней эксперимента никто так и не позвонил. Филя  оказался никому не нужен ни бесплатно, ни за 3000 рублей.

Попытка №2

Чтобы продолжить эксперимент, мне ничего не оставалось, как выставлять на «продажу»  вислоухого шотландского котика. Вот где меня точно должен ждать успех! И я не ошиблась.

Найдя в Сети фотографию обычного серого котенка, я быстро опубликовала объявление с достаточно безэмоциональным текстом.  

Чрез пару часов после публикации, мне позвонила девушка. Она поинтересовалась, смогу ли я еще немного уступить. Конечно, я согласилась. Затем она спросила про родословную, я живо отвечала, что родители и все предки  у котенка чистокровные «шотландцы», но документов нет, так как их оформление стоит денег, а значит и цена на кота будет в пять раз выше. Мой ответ убедил потенциальную покупательницу и мы уже почти договорились о встрече. Но тут я остановила разговор и объяснила, что провожу журналистский эксперимент.  Девушка сначала злилась, но потом успокоилась. Надеюсь, впредь она будет бдительнее.

 После этого было еще пару звонков. Молодая мама хотела купить котенка для пятилетней дочки, и звонила студентка, мечтающая о шотландском котике. Кстати, никого из покупательниц не смутило, что я не приглашаю на просмотр котенка к себе домой, а назначаю встречу в городском парке. Когда же я признавалась в том, что объявление –  фальшь, реакция у всех была бурная.

Продолжать эксперимент не было больше смысла. Я удалила объявление.

Что и требовалось доказать

Выводы, к которым я пришла.

Бизнес «коробочников» процветает много лет. И вряд ли его возможно искоренить. Пока есть спрос – будет и предложение.

Наивные покупатели в погоне за модой или дешевизной, готовы слепо выкладывать пару тысяч рублей, в буквальном смысле,  за «кота в мешке». Кому-то, конечно, может и повезти, и за копейки вам продадут хотя бы метиса.  

Но вот кому не везет в этом бизнесе – это животным. Ведь после того, как обман открывается, недочихуахуа  и недобритнцы чаще всего оказываются на улице (если не умрут от какой-либо инфекции после ужасных условий содержания у «коробочников»).

Как не попасться на удочку мошенников

Как рассказала НАШЕЙ владелица питомника GrandMur Наталья Мироненко, при покупке породистого животного необходимо обязательно требовать документы: помимо ветеринарного паспорта должна быть метрика или родословная. В ветпаспорте должны стоять отметки о прививках против вирусных заболеваний и дегельминтизации (две прививки – обязательно).  

При выборе животного определенной породы, тщательно изучите экстерьер и посетите  выставку породистых животных.

Если котенка или щенка продают  в возрасте менее 3 месяцев, то, скорее всего, вы нарвались на афериста, либо недобросовестного заводчика. Существует определенная этика заводчиков, согласно которой продавать котят и щенят до определенного возраста нельзя.

Если вас отговаривают брать с документами, ссылаясь на их дороговизну – это повод насторожиться.

Просмотр животного назначают вне дома продавца (в случае, если покупатель находится в том же городе, что и заводчик) – 100% вы столкнулись с мошенником.

При покупке обращайте внимание на состояние животного: из глаз и ушей не должно быть выделений, он должен быть активным.

Низкая цена также должна насторожить. Хотя бывают случаи, когда заводчик может сделать большую скидку, например, на подрощенных животных или в случае отъезда. 

Что говорит закон?

В 2016 году в городе Артем (Приморский край)  утверждено обвинительное заключение  в отношении  местной жительницы, обвиняемой в 9 эпизодах мошенничества (ст. 159 УК РФ).

Женщина продавала неродословных щенков под видом пород: «йокширский терьер», «померанский шпиц», «лабрадор» и др. Ее выручка составила свыше 160 тыс. рублей.

Ранее женщина уже осуждалась за аналогичные аферы. Она совершила 27 преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину).  Тогда суд назначил ей лишение свободы условно, удовлетворив гражданские иски потерпевших о возмещении причиненного им вреда на общую сумму порядка 300 тыс. рублей.

В ходе расследования второго уголовного дела женщине избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Действия «коробочников» попадают сразу под две статьи Уголовного кодекса РФ — «Мошенничество» и «Жестокое обращение с животными».

Но доказать аферу будет сложно, если покупка животного не подкреплялась никакими документами.

Юристы советуют, приобретая животного, обязательно заключайте договор, а также оформляйте акт приема-передачи. Именно с этими документами можно смело обращаться в суд или полицию.