Исторический Новороссийск: на городских пляжах 100 лет назад были кабинеты для чтения и полноценные обеды из трех блюд

Исторический Новороссийск: на городских пляжах 100 лет назад были кабинеты для чтения и полноценные обеды из трех блюд

НАША продолжает рубрику «Исторический Новороссийск». Редактор сайта ngnovoros.ru Галина Тетерина расскажет о необычных фактах города, интересных местах. Главная изюминка проекта - это личный взгляд на город-герой, его жителей, события и места. Сегодня рассказ о пляжах 100 лет назад.

Первыми курортными местечками Новороссийска были частные морские купальни. Их сооружали жители в пределах своих владений. В многочисленных частных купальнях ежедневно купались по 10-20 семейств родственников и друзей. 



Общественные купальни появились в 80-хх годах 19 века. Расположились они в бухте, где сейчас порт. Владельцем курортного дела стал турецкоподданный Серафимов. Все было сделано основательно. Такой сервис и сейчас сложно найти. В первой купальне было два отделения - мужское и женское, по 36 холодных номеров и общее отделение. Для теплых и грязевых ванн - отдельная купальня, по 6 номеров в мужском и женском отделениях. Искупаться можно было только платно. Стоимость 1 билета с номер составляла 10 копеек, в общий - 5 коп, теплая ванна - 40 коп, грязевая ванна из местной грязи - 1 руб. 



Хотя для отдыха было все, что душе хочется)) В купальнях располагались кабинеты для чтения, уборные, парикмахерские, в буфетах можно получить чай, кофе, кефир и прохладительные напитки - за 9-12 рублей в месяц можно получить вкусный обед из 2-3 блюд и был даже телефон. Для тех времен - последнее слово техники, круто, правда?) Аж, захотелось сесть в машину времени и махнуть туда)) 

Как признавался сам Серафимов, на берегу был буфет и 4 кабинета для отдыха. Правда, кухня просуществовала недолго, так как приезжие для лечения люди употребляли для поддержания здоровья вино и пиво (это им рекомендовали врачи в то время - мы, видимо, по старой памяти иногда тоже так лечимся)), а торговать им на берегу моря не разрешили. 



Чуть позже стали вести учет приезжих. А перед каждым курортным сезоном целой делегацией специалистов проверять места отдыха. При регистрации приезжих на 1900 год в городе отдыхало 342 человека из 34 городов: Екатеринодара - 121, Ставрополя - 32, москвы - 19, Петербург - 16, Тифлис - 15, Ростов-на-Дону - 14, Кубанской области - 33. В те времена Новороссийск считался лучшим по оборудованию купальнями. 

Содержание купален считалось прибыльным делом. Чистая прибыль составляла за год 800 рублей. Владельцы часто обращались к городским властям с просьбой реконструировать купальни и увеличить количество номеров. Чуть позже строительство порта потребовало переноса купален за мол. Что и было сделано. 



В 1903 году власти планировали строительство огромного парка, засадив в течение 12 лет деревьями. На берегу моря хотели построить водолечебницу, грязелечебницу. 

Чтобы далее развивать курорт Новороссийска, была создана целая комиссия, которая на заседаниях выдвигала конкретные идеи: сделать пути прохода к морю более удобными, оборудовать спуски и смотровые площадки, устроить навесы и детские купальни, недорогие купальни для лиц среднего достатка, поставить скамейки и фонари, оборудовать песочницы в городском парке и саду, площадки под футбол и теннис, организовать прогулки на катерах и лодках, по бухте и окрестностям. 



Чтобы повысить интерес к курорту, комиссия приглашала известных практикующих врачей из самых разных городов. 

Результаты развития курорта постоянно обсуждали. Чуть позже выяснилось, что местные жители довольно много брали за жилье, что приезжие туристы стали избегать Новороссийск, и предпочитать Геленджик - он был подешевле. 



Курорт рекламировали по всей России. Информация о Новороссийске выходила в печатных изданиям Москвы и Петербурга. В это же время стали выпускать черно-белые и цветные открытки с видами Новороссийска. Они разлетались по всей стране и стали привлекать большое количество отдыхающих.