Исторический Новороссийск. У руин Дворца Цементников сто лет назад был «Турецкий сад» с аллеями роз и фруктовыми деревьями

Исторический Новороссийск. У руин Дворца Цементников сто лет назад был «Турецкий сад» с аллеями роз и фруктовыми деревьями

В Новороссийске на Сухумском шоссе в память о страшных военных годах стоят руины Дворца Цементников. Он должен был открыться 22 июня 1941 года, но в этот день началась война. Во время оккупации города немецкими захватчиками здание постоянно находилось под обстрелом: даже сейчас видны следы пуль в бетонных стенах.

О трагической истории этого места знает практически каждый житель Новороссийска, но то, что задолго до строительства Дворца Цементников на этой территории находился Турецкий сад, знают немногие. В городском архиве поделились уникальными фотографиями Турецкого сада и рассказали о его истории.

Первые упоминания о Турецком саде появились еще в начале прошлого столетия. Раньше рядом с садом находились бараки рабочих турков, которые строили цемзавод «Пролетарий». Чтобы отметить свои праздники, они отправлялись в сад – отсюда и закрепилось его название.

Полюбоваться аллеями роз и фруктовыми деревьями сюда приходили не только рабочие завода, но и обычные жители Новороссийска. Вот как в 1913 году в «Черноморской газете» описывали это место: «Турецкий сад – единственное место у цемзаводов, где ходить не воспрещается. По праздничным дням здесь собирается много публики с обоих заводов: располагаются под тенистыми дубами, упражняются на гигантских шагах, под звуки гармоники танцуют польку».

Позже, в 1927 году в Турецком саду начали строить стадион, каменные остатки трибун которого сохранились до наших дней. В газетах того времени даже писали о красотах сада: фонтанах, высоких кованных оградах и заборах и даже кинотеатре под открытым небом.

Финалом истории Турецкого сада стала война. Место отдыха планировали восстановить, но планам не суждено было сбыться.

- После войны местность за Дворцом цементников <…> являла собой тяжелое зрелище: разбитые Дворец и школа, перековерканная снарядами земля, сожженные дома и сады. Однако сразу после освобождения города, в ноябре 1943 года, этот сад собирались восстанавливать и назвать парком имени Героя Советского Союза Василия Хряева. До 50-х годов остатки парка напоминали о прошлой жизни, а в 60-х годах там были построены автогаражи и другие подсобные службы для предприятий. И о Турецком парке сейчас уже не знает никто, - говорится в книге «Улицы Новороссийска рассказывают».