Итоги двух недель военной спецоперации на Украине

Итоги двух недель военной спецоперации на Украине

- 90% украинских военных аэродромов, на которых базировался основной состав боевой авиации, выведено из строя. Подготовленных украинских летчиков первого и второго класса практически не осталось, - сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

- Минобороны России впервые признало отправку солдат-срочников на Украину. По словам Конашенкова, «обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских Вооруженных сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины». «Практически все» срочники уже выведены в Россию, добавил он. Но ряд военнослужащих, «в том числе и срочной службы», были захвачены в плен на Украине, сказал представитель Минобороны. По указанию Владимира Путина в Главную военную прокуратуру направлены материалы для проверки и правовой оценки действий и наказания должностных лиц, ответственных за невыполнение указания президента о запрете на отправку срочников, сообщил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

- 10 марта в турецкой Анталье пройдет первая за несколько лет встреча министров иностранных дел России и Украины. Это будут первые переговоры на столь высоком уровне с начала военной операции и первая личная встреча Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы.


- Палата представителей США одобрила закон о запрете нефти из России. Также палата представителей США одобрила законопроект, предусматривающий финансовую помощь Украине в размере $13,6 миллиардов рублей, - сообщает РБК.

- 9 марта Евросоюз ввел санкции против 14 российских бизнесменов и членов их семей, а также 146 членов Совета Федерации, которые голосовали за признание Донецкой и Луганской народных республик.

- Из России продолжают уходить западные бренды. В последние дни подобные заявления сделали ряд крупнейших мировых корпораций: «Макдоналдс», KFC, Сoca-Cola, PepsiCo, Adidas, Procter & Gamble и другие.