Из порта Новороссийск уже восемь суток не выпускают фуры с турецкими продуктами

Из порта Новороссийск уже восемь суток не выпускают фуры с турецкими продуктами

В порту Новороссийска вынужденно находятся около 200 грузовых фур с турецкими продуктами. Уже восемь суток дальнобойщики не могут выехать с территории порта: им не разрешают ни выехать с грузом, ни отгрузить товар и уехать пустыми. Об этом сообщает портал «Кубань 24».

Не объясняют причины задержки в порту

По словам дальнобойщиков, никто из представителей новороссийской таможни не объясняет им, почему их машины задержаны.

 - На нас вообще все плюнули, мы здесь живем без воды, без пищи. В такой непонятной ситуации находимся, до нас никому дела нет, - рассказывает один из «заложников» порта.

Не разрешают выехать даже пустыми

Дальнобойщики рассказывают, что с территории порта их не выпускают ни с грузом, ни без него. Ведь чтобы разгрузить товар, нужно разрешение заказчика, а многие из них, услышав о возникшей проблеме, просто пропали и не выходят на связь. 

 - Мы хотим, чтобы нас даже выгрузили, и мы просто уехали. Но этого тоже никто не делает. Никто ничего не знает. Мы просим, говорим, что мы сами выгрузим этот товар, давайте мы все ребята соберемся и будем друг другу помогать разгружаться. Нам говорят, что вы не имеете права, пока не приедут хозяева. Хозяев тоже нет, пропали все хозяева.

Комментарий таможни

Как рассказал один из водителей, представитель таможни все же попробовал объяснить причину такой длительной задержки. Сотрудникам таможни поставили задачу досматривать товары из Турции в стопроцентном объеме. При таком режиме работы они смогут досматривать всего несколько фур в день.

- Были предприняты определенные меры: в таможне увеличена штатная численность, продлен рабочий день. Скоропортящиеся продукты из Турции проходят таможенный контроль в обычном режиме, без задержек. За последние сутки нами было выпущено 419 контейнеров с товарами плюс две тысячи тонн паллетированного груза, а это еще порядка 100 грузовиков, - комментирует Раян Фарукшин, представитель Южного таможенного управления.

  • Напомним, с 1 января 2016 года в Россию перестанут поставлять определенный список товаров из Турции. Это связанно с введением экономических санкций в отношении Турции в ответ на то, что турецкие войска сбили российский бомбардировщик.