Из-за санкций в отношении Турции Кубань в 2016 году потеряет около 25 миллиардов рублей

Из-за санкций в отношении Турции Кубань в 2016 году потеряет около 25 миллиардов рублей

По данным Федеральной Таможенной Службы, Турция — это основной торговый партнер Краснодарского края. В диалоге с РБК старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова заявила, что "для Кубани потеря такого крупного торгового партнера принесет ощутимые изменения и передел рынка". По приблизительным рассчетам, в 2016 году Краснодарский край может потерять 25 миллиардов рублей из-за разлада экономических отношений с Турцией.

Кубань хорошо зарабатывала на перевалках грузов

По мнению эксперта, Краснодарский край зарабатывал хорошие деньги на перевалке грузов и общем грузообороте. Когда товарооборот с Турцией будет прекращен, на первое место выйдут Израиль и Китай. Такая ситуация приведет к недостаче в бюджете края в 2016 году в размере около 25 миллиардов рублей.

Доктор экономических наук, профессор Александр Полиди также считает, что все введенные Россией ограничения будут болезненны для ее же экономики.

 - Нельзя быстро заместить продукты, попавшие под эмбарго. Надо заново выстроить логистику, заключить контракты. Не стоит забывать, что в крае также работают крупные турецкие компании, которые реализуют значимые для рынка проекты, - говорит профессор.

В России вырастут цены

Никто из экспертов не сомневаются, что экономические санкции отразятся в первую очередь на простых людях, потребителях товаров. Рост цен произойдет из-за новых логистических цепочек, которые нужно будет выстроить с Аргентиной, Азербайджаном, чтобы поставлять в Россию цитрусовые, из-за недостатка объемов овощей, выращенных на территории нашей страны.

Кубань настроена позитивно

В администрации Краснодарского края настроены более оптимистично. Эмбарго на овощи и фрукты — это шанс для быстрого развития местных производителей. Кроме того, в администрации края пообещали, что прокуратура края и УФАС будут следить за уровнем цен и не допускать их повышения.

Некоторые специалисты считают, что в России недостаточо собственных ресурсов, чтобы быстро наладить производство продукции в объемах, достаточных для масштабов нашей страны.

  • 1 декабря 2015 года Россия опубликовала список турецких продуктов, запрещенных к ввозу в Россию с 1 января 2015 года:
     - Курица, индейка
    - Гвоздики
    - Томаты
    - Лук репчатый и лук шалот
    - Капуста цветная и брокколи
    - Огурцы и корнишоны
    - Цитрусовые (кроме лимонов)
    - Виноград