Из-за теплой погоды на Кубани проснулись клещи: медики Новороссийска предупреждают об опасности

Из-за теплой погоды на Кубани проснулись клещи: медики Новороссийска предупреждают об опасности

В январе 2020 года в Краснодарском крае были зафиксированы первые случаи укусов клещей. Насекомые проснулись раньше из-за теплой погоды, которая наблюдается в регионе в последнее время. Специалисты напоминают, что на Кубани за прошлый год зарегистрировали 4836 укушенных, среди них 116 случаев заболевания клещевым боррелиозом.

- Сложно сказать, какая обстановка сложится с клещами в этом году. Ведь они реагируют на погоду, особенно, на температуру воздуха. В жару, например, клещи не кусают, они сами прячутся в тень травы или листьев, - сообщатся в Instagram Горбольницы Новороссийска.

Чтобы уберечь себя от укуса клеща, медики рекомендуют, отправляясь на природу, надевать головной убор, а рукава и штанины вещей должны быть длинными. Брюки лучше заправлять в ботинки или носки. Паразиты предпочитают места с тонкой кожей. Поэтому, в первую очередь, нужно осматривать паховую область, подмышки и голову.

Если вы нашли клеща, отправьтесь в медучреждение. Если же поехать к врачам нет возможности, то надо удалить клеща самостоятельно. Основное правило – в ране не должно остаться головы или хоботка:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поворачивая клеща, извлечь его.

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон).

- после нужно тщательно вымыть руки с мылом.

- если часть клеща осталась в месте укуса, нужно обработать 5% йод.