Как изменился Новороссийск за пять лет: две точки зрения – мэра города и местных жителей

Как изменился Новороссийск за пять лет: две точки зрения – мэра города и местных жителей

В Новороссийске состоялся первый форум городского сообщества «Новороссийск – в действии». Глава города Игорь Дяченко подвел итоги работы за 5 лет по всем сферам жизнедеятельности.

Строительство образовательных учреждений

За 5 лет построено 11 социальных объектов: 3 школы, 2 детских сада и 6 спортивных комплексов. Для отдыха детей муниципалитет приобрел лагерь «Глобус». Сегодня строится еще два детских сада – на улице Южной и Сидора белого в Борисовке Администарция выкупила детский сад на улице Полевой в Цемдолине. Идет разработка проекта строительства детского сада в хуторе Семигорский. В стадии строительства школы в 15 и 16-м микрорайоне. Начинается возведение пристройки на 400 мест к школе № 28 в Цемдолине. В будущем планируется построить еще 10 школ.

Напомним, недавно в Новороссийск приезжал губернатор Краснодарского края. Вениамин Кондратьев был крайне недоволен количеством соцобъектов в городе. Глава региона уверен, что школ и детских садов в Новороссийске несоизмеримо мало по сравнению с количеством возводимых высоток. Жители Новороссийска неоднократно жаловались на переполненные классы, а также на то, что школы работают в две смены, и детям приходится по темноте возвращаться домой.

Спорт

Мэр заявил, что одна из приоритетных задач города, - достроить дворец Олимпийских видов спорта «Черноморский». Сейчас он готов на 55 процентов. Муниципалитет ожидает поступления средств на завершения работ. В поселках строятся малобюджетные спортивные комплексы. В городе до 2025 года появится школа бокса, футбольный манеж, комплекс для занятий настольным теннисом, скейт-парк и батутный комплекс.

Напомним, дворец олимпийских видов спорта «Черноморский» начал строиться еще в 2009 году. Объект должен был быть сдан 30 декабря 2010 года. С тех пор сроки сдачи спорткомплекса неоднократно переносились. Так, в августе 2018 года было заявлено о крайнем сроке окончания строительства в IV квартале 2019 года. Но уже в декабре 2018 года власти объявили о переносе сроков сдачи спортивного объекта на конец 2020 года. Потом – на конец 2021 года. А теперь уже речь идет о IV квартале 2022 года. Новороссийцы не верят, что объект будет достроен.

Здравоохранение

В Борисовке на улице Сидора Белого выделен участок под строительство поликлиники на 450 посещений. Она будет обслуживать жителей Цемдолины, Васильевки, Глебовки, Кирилловки, Южной Озереевки. Также выделен участок и разработан проект для строительства поликлиники на улице Анапское шоссе 41.

Напомним, горожане ежедневно жалуются на очереди в поликлиниках и качество обслуживания в медучреждения Новороссийска. Врачей катастрофически не хватает. При этом Министерство здравоохранения Краснодарского края отвечает, что врея ожидания планового приема терапевта или педиатра не должно превышать 24 часов. Так что 3-4 часа в очереди – это не повод для беспокойства.

Благоустройство общественных территорий

В этом году завершается реконструкция первого этапа парка Фрунзе. Мэр пообещал, что он станет более современным и будет утопать в зелени. Следующий проект – благоустройство Южных прудов. Кроме того, обновляются детские и спортивные площадки во дворах Новороссийска.

При этом новороссийцы уже сейчас жалуются, что парк Фрунзе «закатали» в плитку, зеленая зона превращается в бетонные джунгли. Горожане боятся, что та же участь ожидает и Южные пруды.

Строительство дорог

За 5 лет отремонтировано 98 улиц общей протяженностью почти 100 километров. У муниципалитета много амбициозных планов в этом направлении – строительство автомобильной развязки в 13-м микрорайоне, в районе АЗС «Лукойл» на Анапском шоссе, дороги Цемдолина-Портовая, «Южного обхода» и другие.

Новороссийцы в свою очередь недовольны качеством дорог. Яркий пример – проспект Ленина. Рабочие не успели нарисовать разметку, как начали переделывать дорожное полотно, потому что оно не прошло экспертизу.

Также на форуме глава Новороссийска рассказал о достижениях в развитии транспортной инфраструктуры, социальной сферы, водоснабжения и водоотведения, затронул тему экологии.

По всем этим вопросам в редакцию НАШЕЙ ежедневно приходят жалобы. Лидером, бесспорно является сфера ЖКХ, в городе ежедневно происходят аварии на теплосетях и водоводе. Львиная доля сетей изношена. Горожане сутками сидят без воды и тепла. Мэр рассказал о том, что детям-сиротам и переселенцам из аварийного жилья муниципалитет выдает квартиры. На слайдах появился ЖК «Парковый». Именно этот микрорайон губернатор Кубани назвал «гетто».

В завершении форума Игорь Дяченко поблагодарил социальных партнеров Новороссийска за плодотворное сотрудничество.

Сегодня, 26 ноября 2021 года был последний день подачи заявок на должность мэра Новороссийска. По информации на 17.00 заявки от нынешнего градоначальника не поступало. До сих пор не ясно, будет ли Игорь Дяченко выдвигать свою кандидатуру на пост мэра Новороссийска на второй срок.