Как отличить китайские фрукты от абхазских: на рынках Новороссийска появился большой выбор хурмы и мандаринов

Ноябрь — сезон хурмы и мандаринов. Прилавки на рынках Новороссийска буквально ломятся от изобилия этих любимых всеми фруктов.
Продавцы предлагают на выбор несколько сортов хурмы: Королек, «Бычье сердце», «Яблочная». В ассортименте большое разнообразие мандаринов: турецкие, греческие, израильские, абхазские и даже китайские!
Цены разные, но ниже 100 рублей за килограмм нет. К примеру, стоимость мандаринов варьируется от 100 до 200 рублей в зависимости от страны производителя, хурма — 120-200 рублей за килограмм в зависимости от сорта. Королек — 150 руб/кг, «Шарон» или «яблочная» — 200 руб/кг, бычье сердце — 130 руб/кг.
Китай против АбхазииНа вопрос, откуда мандарины, опытный продавец автоматически отвечает: «Абхазия!» Рассматриваю фрукт, пытаясь интуитивно понять, правда это или нет.
Оказывается, часто на наш стол под видом всеми любимых абхазских мандаринов попадают турецкие и китайские фрукты.
Как же отличить китайские цитрусовые от абхазских?
— Никак вы их не отличите, — объясняет мне продавец Лаура Аракелян. — Единственное, абхазские мандарины никогда не продаются с листиками и на веточках. В остальном они очень похожи с китайскими. Еще, конечно, показатель — цена. Китайские мандарины всегда дешевле: их стоимость 100 рублей за килограмм.
Но, увы, очень часто продавцы выставляют китайские мандарины по цене абхазских, обманывая покупателей.
Но есть среди продавцов истинные ценители только кавказских фруктов.
— Я продаю мандарины только из Абхазии, — делится Григорий Хачатурян. — Вкуснее и ароматнее абхазских нет!
Однако другие продавцы уверенны, что турецкие мандарины гораздо слаще, а абхазские пока кисловаты.
— Абхазские станут вкусными только в декабре, — считает Инна Огаджанян. — Но однозначно, они самые ароматные.
Шоколадная или «яблочная»?На рынках Новороссийска представлено три вида хурмы: Шоколадная, известная в народе под названием Королек или Черное яблоко, «Бычье сердце» или «помидорная», «Шарон» или «яблочная».
Продавец Оксана Левина рассказывает, что молодежь предпочитает твердую, хрустящую хурму, в то время как люди старшего возраста покупают мягкие сорта этого фрукта.
А вот как правильно выбрать хурму — знает Лаура Аракелян.
— Шоколадная хурма круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую проглядывает шоколадная мякоть. Чем темнее мякоть, тем слаще хурма. «Яблочная» хурма имеет светлую мякоть. Не вяжет. «Бычье сердце» — крупная, мягкая хурма. Напоминает по форме помидор.
По словам продавцов сейчас самый пик продажи хурмы. Через две недели ее будет все меньше и меньше, а потому не стоит ожидать снижения стоимости. Сейчас, по оценке продавцов, самое оптимальное соотношение цены и качества.
А вот мандарины к Новому году подорожают, в один голос заявляют продавцы.
Читайте также:
"Слабоумием страдают?": новороссийцы выбрасывают хлеб в контейнеры для сбора пластика
«Забудьте об очках»: Жителям Новороссийска рассказали о возможности восстановления зрения
Магазин в Новороссийске, который обвиняли в пропаганде ЛГБТ из-за радуги на логотипе, поменял вывеску
Власти изымают участки под строительство дорожной развязки в Новороссийске