Как отличить китайские фрукты от абхазских: на рынках Новороссийска появился большой выбор хурмы и мандаринов

Как отличить китайские фрукты от абхазских: на рынках Новороссийска появился большой выбор хурмы и мандаринов

Ноябрь — сезон хурмы и мандаринов. Прилавки на рынках Новороссийска буквально ломятся от изобилия этих любимых всеми фруктов.

Продавцы предлагают на выбор несколько сортов хурмы: Королек, «Бычье сердце», «Яблочная». В ассортименте большое разнообразие мандаринов: турецкие, греческие, израильские, абхазские и даже китайские!

Цены разные, но ниже 100 рублей за килограмм нет. К примеру, стоимость мандаринов варьируется от 100 до 200 рублей в зависимости от страны производителя, хурма — 120-200 рублей за килограмм в зависимости от сорта. Королек — 150 руб/кг, «Шарон» или «яблочная» — 200 руб/кг, бычье сердце — 130 руб/кг.

Китай против Абхазии

На вопрос, откуда мандарины, опытный продавец автоматически отвечает: «Абхазия!» Рассматриваю фрукт, пытаясь интуитивно понять, правда это или нет.

Оказывается, часто на наш стол под видом всеми любимых абхазских мандаринов попадают турецкие и китайские фрукты.

Как же отличить китайские цитрусовые от абхазских?

— Никак вы их не отличите, — объясняет мне продавец Лаура Аракелян. — Единственное, абхазские мандарины никогда не продаются с листиками и на веточках. В остальном они очень похожи с китайскими. Еще, конечно, показатель — цена. Китайские мандарины всегда дешевле: их стоимость 100 рублей за килограмм.

Но, увы, очень часто продавцы выставляют китайские мандарины по цене абхазских, обманывая покупателей.

Но есть среди продавцов истинные ценители только кавказских фруктов.

— Я продаю мандарины только из Абхазии, — делится Григорий Хачатурян. — Вкуснее и ароматнее абхазских нет!

Однако другие продавцы уверенны, что турецкие мандарины гораздо слаще, а абхазские пока кисловаты.

— Абхазские станут вкусными только в декабре, — считает Инна Огаджанян. — Но однозначно, они самые ароматные.

Шоколадная или «яблочная»?

На рынках Новороссийска представлено три вида хурмы: Шоколадная, известная в народе под названием Королек или Черное яблоко, «Бычье сердце» или «помидорная», «Шарон» или «яблочная».

Продавец Оксана Левина рассказывает, что молодежь предпочитает твердую, хрустящую хурму, в то время как люди старшего возраста покупают мягкие сорта этого фрукта.

А вот как правильно выбрать хурму — знает Лаура Аракелян.

— Шоколадная хурма круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую проглядывает шоколадная мякоть. Чем темнее мякоть, тем слаще хурма. «Яблочная» хурма имеет светлую мякоть. Не вяжет. «Бычье сердце» — крупная, мягкая хурма. Напоминает по форме помидор.

По словам продавцов сейчас самый пик продажи хурмы. Через две недели ее будет все меньше и меньше, а потому не стоит ожидать снижения стоимости. Сейчас, по оценке продавцов, самое оптимальное соотношение цены и качества.

А вот мандарины к Новому году подорожают, в один голос заявляют продавцы.