Как правильно соблюдать Великий пост: советы для новороссийцев

Как правильно соблюдать Великий пост: советы для новороссийцев

С 14 марта 2016 года начинается Великий пост, которой продлится вплоть до Пасхи. Те, кто собирается поститься, должны знать правила, как его соблюдать и можно ли делать послабления. НАША составила список пунктов, которые нужно учесть при соблюдении поста во время всего его прохождения. 

Для чего нужен Великий пост

Первое, что нужно понять каждому потенциальному постящемуся, пост не является голоданием. В первую очередь, он предназначен для того, чтобы человек избавился от излишеств, при этом соблюдая ограничения не только в еде, но и в негативных эмоциях и поступках. Если вы не едите мяса, но при этом позволяете себе грубое отношение с окружающими, то пост явно не поможет освободиться и духовно стать чище. Никогда не голодайте кроме тех дней, когда это действительно необходимо, суточная норма потреблений калорий должна оставаться на нужном человеку уровне - около 2000 килокалорий. 

От каких продуктов следует отказаться в Великий пост

Во время поста не употребляется пища животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Растительное масло и вино разрешается употреблять только в выходные дни, при этом вино можно пить не более двух стаканов в день. Одновременно с тем растительное масло и вино не употребляются в Страстную субботу. Рыбу разрешается готовить на Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье, в этом году она пройдет 24 апреля. Также накануне Вербного воскресенья, 23 апреля, позволительно есть икру. Последняя же неделя поста является самой сложной, так как во время нее нельзя употреблять в пищу еду, которая была подвергнута термической обработке, то есть блюдо не должно быть жареным, вареным или пареным. Такая практика называется сухоядение. Страстная пятница и суббота (29 и 30 апреля) подразумевают собой полное воздержание от пищи. 

Кому разрешается не поститься

Не соблюдать пост разрешается беременным женщинам, детям, не достигшим 7-летнего возраста, больным людям, а также тем, что занимается тяжелым физическим и умственным трудом. В эту же категорию лиц входят путешественники, так как у них не всегда есть возможность найти еду, которая бы входила в список разрешенных продуктов. Тем не менее, путешественники при возможности должны стараться придерживаться поста, если они решились его соблюдать. Стоит учесть свое телосложение и индивидуальные особенности, так как люди с крепким складом тела легче переносят ограничения в пище. При уверенности, что ограничить себя во всех "запрещенных" продуктах не удастся по объективным причинам, то можно выбрать облегченный вариант поста, то есть добавлять в рацион те продукты, которые вы посчитаете нужными. 

  • Ранее НАША публиковала список мест в Новороссийске, где можно попить вкусный чай.

Вступайте в НАШУ группу во "В Контакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!