Как разводят туристов в Новороссийске и 6 советов, как избежать обмана

Как разводят туристов в Новороссийске и 6 советов, как избежать обмана

В отпуске туристы охотнее расстаются с деньги - это уже доказанный психологами факт. А вот местные этим охотно пользуются и пытаются всеми правдами неправдами разбогатеть на потерявших бдительность на палящем солнышке отдыхающих. НАША расскажет пять уловок, на которые чаще всего попадаются туристы на курортах.

1. Развод с жильем: вода круглосуточно!

"Я поехала в Новороссийск в командировку. Мы знали, что в городе есть проблемы с водой и поэтому искали квартиру с постоянным водоснабжением. Нашли объявление на "Авито", хозяин уверял, что вода есть всегда. А когда приехали выяснилось, что все-таки по часам. На что хозяин просто ответил, что в Новороссийске везде так. Уже позже узнали, что водоснабжение зависит от района и наличия накопителей. Очень злились конечно на него", - Маргарита Астраханцева.

Совет: Разумеется, бронировать жилье надо на проверенных сайтах. Если курортник осведомлен о том, что на юге есть проблемы с водоснабжением, он обязательно уточнит, как обстоят дела с водой. Особенно этот вопрос актуален для Новороссийска. Все арендодатели в один голос будут уверять, что в их квартире вода будет круглосуточно. Но чаще всего вода без перебоев будет подаваться в доме с собственной скважиной или с баком-накопителем.

2. Местная клубника и вино

«Мы ехали с семьей весной по трассе на «Бла-бла-каре» отдыхать в Новороссийск. И на дороге стояли бабули с лукошками клубники. Просим нашего воителя отсновиться, купить местной клубнички. А он нам говорит, якобы они покупают турецкую клубнику на рынке и продают ее в втридорога на шоссе. Мы не поверили, он говорит: «Давайте докажу». Остановились, водитель подходит к бабуле и спрашивает, местная ли клубника. Она его уверяет, что да. Вырастила на грядке своей. Он просит показать грядку, говорит, куплю всю клубнику, если покажешь клубничную грядку. Но бабуля тут же слилась. Типа: хочешь — покупай, не хочешь — езжай. То же самое потом слышала про местное вино", - Маргарита Астраханцева.

Совет: Тут вам придется положиться на собственное чутье. И определить клубнику по виду. Как правило, клубника с грядки разных размеров, могут быть изъяны и она имеет сильный аромат. В противном случае вы рискуете переплатить за привозную ягоду. Что касается вина, не можем посоветовать покупать вино с рук. Все-таки это опасно.

3. Развод с такси

Люди до сих пор попадаются на эту уловку. Со мной этой сучилось пару лет назад. Приехали на поезде, нас тут же окружили таксисты и «недорого отвезли» до центра Новороссийска за 500 рублей. Хотя нормальная цена за эту дорогу не превышает 200 рублей. То же самое и на автовокзале. Только тут вы переплатите за дорогу в Геленджик или Анапу», - Галина Вафина.

Совет: Во-первых, никогда не пользуйтесь услугами, так называемых, «бомбил». Самые популярные способы развода – это неработающий счетчик и катание по кругу. Вместо положенных 2 километров шофер может возить вас целых пять, соответственно и стоимость вашей поездки возрастет в разы. Проще всего заказать такси прямо с вокзала через приложение. Позаботьтесь заранее и узнайте, какие службы такси работают в городе и установите приложения себе на телефон. А далее выберете самую выгодную цену.

4. Развод с экскурсиями

«Это одно из самых ужасных воспоминаний об экскурсиях. Купили путевку прокатиться на джипах. Нас уверяли, что все легально, со страховкой и у экскурсоводов большой стаж. Когда мы увидели эти «джипы», первой мыслью было отказаться (и это было бы верным решением». У одной их «тарахтелок» отлетело колесо прям в пути. Муж сильно ударился коленом о машину и сломал ногу. А у них не было даже аптечки! Пришлось высаживать людей из другой машины и везти мужа в больницу. Отдых испорчен, здоровье подорвано. И ни о какой страховке речи не шло конечно», - Аля Гимазова.

Совет: Куда бы вы не приехали отдыхать, решив отправится на экскурсию, покупайте билеты и путевки только в официальных туристических агентствах. Ехать к ним в офис вовсе не обязательно. Сейчас по всему городу масса ларьков и бюро по продаже экскурсионных программ, которые являются официальными представителями турфирм. Покупая путевку здесь, у вас хотя бы будет возможность вернуть деньги за некачественно оказанную услугу.

5. Развод с фото

«На пляже ребенок уговорил сфотографироваться с обезьяной. Стоило это удовольствие 200 рублей. Я отдаю купюру в тысячу рублей и на руки мне выдают 5 моментальных фоток ничем принципиально не отличающихся друг от друга. Я прошу вернуть мне сдачу. В ответ — вот ваши 5 фото по 200 рублей. Я не стала кричать и ссорится, но это просто беспредел. Будьте осторожны», - Мария Гамзина.

Совет: Носите с собой мелкие купюры, если сильно хочется сделать фото.

6. Развод с тату

«Как я позже выяснила тату на пляже - самый известный вид обмана. Художник показала каталог рисунков и назвала цену – 200 рублей. Это же копейки! Ребенок выбрал бабочку, хну нанесли. И запросили 2000 рублей!!! Якобы цена 100 рублей за 1 квадратный сантиметр! Я начала спорить, но к нам подошли люди и начали возмущаться, что я не хочу платить деньги. Позже я тоже узнала, что это подставные лица. Под давлением отдала деньги. Никому не пожелаю оказаться в такой ситуации!», - Ирина Васина.

Совет: Всегда обговаривайте конечную стоимость татуировки. А лучше и вовсе воздержитесь от тату на пляже. Ведь неизвестно, какую краску будут использовать художники, и как ваша кожа на нее отреагирует.