Как ЦСКА разбил Барселону Кройфа

Как ЦСКА разбил Барселону Кройфа

У футбольного ЦСКА в послужном списке есть великие победы и крупные достижения, как во времена СССР, так и в российской истории. Первые успехи клуба пришлись на 50-ые годы прошлого столетия. На новую орбиту вышли армейцы в начале 2000-х годов, когда регулярно выигрывали первенство России, боролись в Лиге Чемпионов и поднимали над головой кубок УЕФА.

За эти периоды можно вспомнить много ярких побед над супер клубами, но наиболее знаковый матч случился на заре становления российского футбола. В самый неожиданный момент, в тяжелый 1992 год, ослабленный состав армейцев сумел обыграть блистательную Барселону.

Последний Чемпион

Именно армейский клуб стал последним чемпионом СССР по футболу. Перед стартом нового сезона игра клуба вызывала большие опасения у болельщиков. Ее покинул наставник Павел Садырин и девять футболистов основного состава.

Результаты сразу стали хуже. В российском первенстве по футболу армейцы не поднимались выше шестого места. Еще больше опасений вызывал старт команды в осенней стадии Лиги Чемпионов.

Новый наставник, Геннадий Костылев, стал формировать состав из игроков "молодежки". Поэтому от ЦСКА не ждали подвигов в Лиге Чемпионов. Главная задача - избежать позора в еврокубке.

Лига Чемпионов 92/93

Армейцы взяли старт с первого отборочного раунда. Успешно прошли подопечные Костылева исландский клуб, но в следующем раунде на пути ЦСКА встала блестящая "Барселона".

"Барселона" тех лет была крута:

- Куман;

- Лаудруп;

- Пеп Гвардиола.

Президент ЦСКА объявил сумасшедшие призовые за победу - 25 тысяч долларов. Первый поединок в Москве закончился вничью 1:1. Все решалось на "Камп Ноу".

Матч-легенда

К 36-ой минуте матча ЦСКА уже "горел" - 0:2 и никто не сомневался в проходе "Барсы". Но далее случилось необъяснимое. Перед перерывом Бушманов отыграл один гол. Затем Машкарин сравнял счет. Каталонские звезды были в шоке. Их "возили" молодые, неизвестные футболисты. Через десять минут Корсаков поставил эффектную точку - 3:2. ЦСКА оставил за бортом группового этапа лучшую команду Европы.

Источник: Betadvise