Как водители маршруток реагируют на 5-тысячные купюры: эксперимент НАШЕЙ

Как водители маршруток реагируют на 5-тысячные купюры: эксперимент НАШЕЙ

Сегодня, 10 сентября 2019 года, журналист НАШЕЙ Ольга Макаренко отправилась на остановку общественного транспорта, прихватив с собой 5-тысячную купюру, чтобы проверить на себе реакцию водителей маршруток при попытке расплатиться крупной банкнотой.

- Отправляясь на эксперимент, я ожидала негативной реакции, того, что меня выгонят из транспорта. Даже думала, что эксперимент пройдет под лозунгом: «Страх и ненависть в Новороссийске». Но водители меня удивили.
Попытка №1

В первую маршрутку №10 я зашла на остановке, напротив музея на проспекте Ленина. Крупную купюру протянула водителю сразу, на входе. Кстати, по привычке, многие забывают, что оплачивать проезд нужно при входе в транспортное средство.

Если честно, сразу ожидала шквал негодования, но водитель лишь взял купюру в руку, посмотрел на нее и спросил, нет ли у меня банкноты поменьше. Но услышав отрицательный ответ, отдал деньги обратно. После чего махнул рукой, мол так езжай. Сразу отмечу, что в свой адрес я не услышала вообще ни слова.

Попытка №2

Следующий транспорт ехал по маршруту №14, в салон я зашла на остановке на перекрестке проспекта Ленина и Куникова. Сразу протянув 5-тысячную, я ждала. Но как и в первый раз реакции не последовало. Мне вернули деньги и так же махнули рукой.

После второго раза мне уже не казалось, что такое лояльное отношение случайно, скорее это была приятная статистика.

Попытка №3

В третий раз я отправилась на остановку у Матроса с гранатой. После нескольких минут ожидания подъехали несколько маршруток, я выбрала №24. Сразу оговорюсь, что проехать в этот раз на шару не вышло.

Водитель маршрутки, увидев купюру, не скрывал эмоций, но не скажу, что они были негативными. Мужчина предложил пойти поменять банкноту в магазине, а еще сказал, что если бы у него была 5-тысячная, он бы сейчас не ездил по маршруту. В общем, свел ситуацию в юмор. Покинув салон транспорта, я ожидала следующую маршрутку.

Попытка №4

Последним испытуемым стал микроавтобус №1. Пропустив вперед школьников и женщину с ребенком, я зашла в салон, сжимая в кармане реквизит для эксперимента — 5-тысячную банкноту. Когда водитель «единички» увидел купюру, он повернулся в салон и спросил у своего то ли сменщика, то ли знакомого, есть ли у него размен. Получив положительный ответ, меня отправили в салон и забрали деньги. Сдачу мне вручили уже на выходе из маршрутки.

Примечание редакции

Этот материал ни в коем случае не является инструкцией, «как проехать в транспорте на халяву». Мы хотели проверить, как на самом деле ведут себя маршрутчики. Если честно, еще будучи ребенком и даже подростком, мне было страшно заходить в транспорт даже с 500-рублевой купюрой, потому что тогда я сталкивалась с негативной реакцией водителей. Сегодня же я была искренне удивлена, потому что в ходе эксперимента мне не то, чтобы никто не нахамил, на меня даже косо не посмотрели. Приятно осознавать, что, оказавшись в такой же ситуации, горожане не будут слушать шквал негодования, а спокойно доедут до нужной им остановки.