Как жителям Новороссийска снизить плату за коммунальные платежи

Как жителям Новороссийска снизить плату за коммунальные платежи

Это помогает контролировать потребление и снизить размер коммунальных платежей. Какие ещё способы помогут сэкономить ‒ выяснили эксперты ГородКвадратов.ру

О размере коммунальных платежей надо задуматься ещё на этапе покупки квартиры. Сумма, указанная в квитанциях ЖКХ, зависит от типа дома, его местоположения и года постройки.

Обрати внимание на то, как отапливается квартира. В доме может быть поквартирное и центральное отопление. Центральная система отопления дешевле.

Дополнительный комфорт (парковка, охрана, консьерж) предполагает завышенные суммы в счетах за коммуналку.

Узнай о своём праве на скидку

Ты или кто-то из членов семьи имеет право на получение льгот? Не все льготники пользуются своими правами ‒ иногда о них просто не знают.

Тем не менее правами на льготу могут воспользоваться инвалиды, многодетные семьи, сироты. Так можно сэкономить до 50% от суммы коммунальных платежей.

Получи субсидию

Субсидию можно оформить, если у тебя низкий доход. Государство выплачивает определённую сумму каждый месяц.

Субсидию может получать не только собственник недвижимости, но и квартиросъёмщик.

Обрати внимание на качество услуг ЖКХ

Можно попросить сделать перерасчёт, если услуги некачественные.

Например, вода должна подаваться без перебоев. В месяц допустим перерыв в подаче воды не больше 8 часов, при аварии на тупиковой магистрали ‒ 24 часа. Если воды не было дольше ‒ можешь добиваться снижения суммы в квитанции.

Откажись от ненужных услуг

Сейчас многие отказываются от домашнего телефона. Им редко пользуются, а вот общая плата за услуги ЖКХ значительно уменьшается.

Может, ты давно не смотришь телевизор? Тогда не стоит платить за полный пакет каналов.

Выпиши лишних

Родственник уехал в другой город? Попроси его оформить прописку по новому месту жительства. Это несложно, а тебе не придётся платить за лишнего человека.

Сделай перерасчёт

После отпуска можно попросить сделать перерасчёт. Обратись в управляющую компанию с заявлением и подтверди своё отсутствие в течение определённого периода (например, с помощью билетов или путёвок с датой).