«Какой же это памятник? Это просто берег!» - неожиданное мнение о трех заповедных озерах под Новороссийском высказало минприроды края

«Какой же это памятник? Это просто  берег!»  - неожиданное мнение о трех заповедных озерах под Новороссийском высказало минприроды края

В середине октября губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев взял на контроль вопрос о переводе статуса трех озер заказника Абраусского в статус памятников природы. НАША писала об этом решении и о последствиях, которые могут быть неизбежны для хозяйствующих на берегах этих озер субъектах.

Редакция направила запрос в министерство природных ресурсов Краснодарского края, в котором просила разъяснить те требования, которые должны будут выполнять ведущие свою деятельность в прибрежной зоне предприятия. Особенно нас волновал вопрос, останется ли на озере Абрау музыкальный фонтан.

В положенный для ответа срок редакция получила письмо из минприроды Краснодарского края.

«Озеро Лиманчик, озеро Романтики и озеро Абрау, расположенные в границах заказника, уже являются самостоятельно действующими памятниками природы регионального значения…в границах водного объекта, т.е. по урезу воды, в связи с чем береговые полосы указанных озер в границы памятников природы не входят. Хозяйственная деятельность на указанных памятниках природы осуществляется в соответствии с режимом особой охраны…», - сообщил замминистра минприроды О.В. Соленов.

Ответ чиновника удивил члена общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамина Голубитченко, который участвовал в разработке закона о границах памятников природы в составе заказника Абраусского.

«У всех без исключения природных водоёмов есть водоохранная зона 50 метров, в которой запрещены почти все виды хозяйственной деятельности. Кроме этого, действия, могущие привести к ущербу, частичной или полной утрате особо охраняемых объектов и (или) территорий квалифицируются, как административное правонарушение или уголовное преступление. А строительство в водоохранной зоне, тем более памятника природы, заезд и парковка автотранспорта, сброс канализационных вод, передвижение моторных плавсредств по водному памятнику природы и прочее - это явное экологическое правонарушение», - еще раз напомнил смысл закона краснодарским чиновникам новороссийский эколог.

Видимо, только общественный контроль за деятельностью на берегах этих озер сможет сохранить уникальные памятники природы для потомков. Исполнительная власть, призванная это делать в силу должностных обязанностей, живет и работает по своим законам.