Каждому нужен дом: в пансионате «Здорово жить» отпраздновали День пожилого человека

Каждому нужен дом: в пансионате «Здорово жить» отпраздновали День пожилого человека

Дом, где живет забота

Директор пансионата Анастасия Мандыч познакомила нас с Домом. Именно так она и все сотрудники называют пансионат.

– Нашу работу невозможно делать без души. К нам привозят не просто больных людей, а хрупкие души, которым нужно помочь адаптироваться к новым условиям жизни. Весь персонал Дома очень трепетно относится к нашим постояльцам: мы стараемся каждый день найти доброе слово для наших подопечных. Живое общение – вот что помогает старикам чувствовать, что они не одиноки. Дежурная медсестра находится на посту круглосуточно, чтобы в любое время оказать помощь. Один раз в неделю на обход к нам приезжает терапевт из районной больницы, при необходимости мы приглашаем сотрудника лаборатории для забора необходимых анализов. Но главная наша цель – создать для каждого пожилого человека такие условия, чтобы он чувствовал себя как дома. Удобная кровать, чистая одежда и постельное белье, аромат домашней еды на кухне, чистота в доме и во дворе – все это создает ежедневный быт наших постояльцев, –

рассказывает Анастасия Мандыч.

Знакомство с пансионатом

Чтобы поздравить постояльцев дома с праздником лично, мы заглянули в пару комнат. В просторных и светлых комнатах живут по 4-5 человек. Постояльцев с деменцией селят в отдельные комнаты – там им находиться комфортнее. В пансионате живут старики из Новороссийска, Анапы, Геленджика, Краснодара и даже с Камчатки, Сибири и Украины. Мы познакомились с Марией Никифоровной Зубаревой. Женщину привезли сюда из далекого Новосибирска.

– Я скажу как есть: людям здесь очень хорошо. Здесь нам дают то, что было бы доступно далеко не всем, находись мы в своем доме: постоянное внимание, забота, вкусная домашняя пища. Каждый день мы едим вкусные каши, на обед — обязательно первое блюдо и что-то мясное, на ужин всегда дают свежую выпечку, блины. Все девочки, включая администрацию, очень добры к нам. Они всегда улыбнутся, поддержат и успокоят словом, даже когда кто-то из нас капризничает. Большое спасибо я хочу сказать медсестре Ларисе – это золотой человек! Она поставила на ноги женщину после инсульта! Заново научила ее говорить, вернула человека к жизни. Я очень благодарна за все, что для нас делают – здесь лечат наши души, – поделилась бабушка.

Сегодня в Доме проживает 22 человека. Многие передвигаются на колясках, а кто при силе – выходят гулять в зеленый двор пансионата самостоятельно. В свободное время пожилые люди занимаются ЛФК, рисуют, лепят под присмотром персонала.

Внимание – лучший подарок

Директор пансионата рассказала, что Дом часто посещают дети из волонтерского движения анапских школ, благотворительную помощь оказывает байк-клуб из Анапы.

– Конечно, мы справляемся собственными силами, но всегда открыты для помощи. Неравнодушные люди приезжают к нам с подарками для постояльцев, мы это очень ценим. А наши подопечные больше всего ждут внимания к себе, простого человеческого общения, встречи с близкими. Вы не представляете, как горят глаза старика, которого посетил родной человек! Мы сразу наблюдаем улучшение его здоровья, в глазах появляется гордость и настоящее счастье. В такие моменты понимаешь, что каждый наш день, каким бы трудным он не был, проходит на благо этих беззащитных людей, –

подчеркивает Анастасия Владимировна.

Пансионат для людей преклонного возраста «Здорово жить»
Анапский район, х. Красный, ул. Свободы, 30
Телефон: 8-988-311-80-00