Когда будет вода? Когда построят школы? Когда в больницах появятся лекарства? Глава Новороссийска ответил на вопросы журналистов

Когда будет вода? Когда построят школы? Когда в больницах появятся лекарства? Глава Новороссийска ответил на вопросы журналистов

Сегодня, 25 декабря 2020 года, глава Новороссийска Игорь Дяченко провел итоговую пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы журналистов.

Когда будет вода?

«Система города готова принять 140 тысяч кубов в день!», - заявил мэр Новороссийска Игорь Дяченко. Также глава отметил, что, хотя вопросы относительно водоснабжения лидируют в ТОПе обращения горожан, тем не менее, жаловаться стали реже. Как считает мэр, это связано с тем, что вода стала подаваться без отклонений от графика – три часа утром и три часа вечером. Игорь Дяченко считает, что сейчас самое главное - не выбиваться из этого графика.

- В 2019 году была разработана и принята муниципальная программа по реконструкции сети водоснабжении Новороссийска. Программа рассчитана на 5 лет. Ежегодно мы выделяем на это 200 миллионов рублей из городского бюджета. В городе уже 2 года идут работы по перекладке сетей. Водоканал даст информацию о том, насколько уменьшился процент потерь воды, - глава Новороссийска Игорь Дяченко.

В ковидных госпиталях нет лекарств. Люди вынуждены покупать за свой счет. Когда бесплатная медицина станет действительно бесплатной и эффективной?

Глава Новороссийска отметил, что вопросы, касающиеся медицины относятся к компетенции краевого Миндрава. Тем не менее город не будет оставаться в стороне. Для мэра стало неожиданностью то, что в инфекционной больнице пациентов просят покупать препараты за свой счет. Игорь Дяченко привел пример, когда он сам болел коронавирусом и болели его родные или знакомые, таких прецедентов не было. Мэр пообещал разобраться с ситуацией.

- В Новороссийске работают 2 муниципальные лаборатории, в которых делают тесты на коронавирус. Работаю круглосуточно. Тест на «ковид» врачи назначают исключительно по показаниям. Если они имеются, пациентам делают тесты бесплатно. С лекарствами, действительно, бывают перебои в поставках, - заместитель главы Новороссийска Наталья Майорова.

Как будет решаться вопрос с пробками?

Глава Новороссийска рассказал о масштабных проектах в сфере строительства дорожных развязок, которые запланированы на ближайшие несколько нет. Среди них:

– строительство «Южного обхода», который соединит 14-й микрорайон, 13-й микрорайон и Борисовку;

- продление проспект Дзержинского от улицы Южной до Мурата Ахеджака, обустройство кольцевого движения в районе «Патриота»;

- расширение улицы Шоссейной;

- продление улицы Григорева, которая соединит проспект Дзержинского и Ленина;

- строительство авторазвязки в 13-м микрорайоне в районе АЗС «Лукойл».

Когда в городе построят школы?

Глава Новороссийска напомнил, что в следующем году в городе появится 4 новые школы – две в Южном районе, а также пристройки на 400 мест к школе номер 28 в селе Цемдолина и школе номер 10 в 3-м микрорайоне. Остро стоит вопрос с нехваткой школ в Центральном районе. Но, как признается Игорь Дяченко, здесь основная проблема в отсутствии свободных земельных участков.

- Так, для того чтобы начать возведение пристройку на 400 мест в школе № 22, мы приняли решение расселить три многоэтажки по улице Суворовской и убрать 45 гаражей. Только на то, чтобы освободить землю под строительство у нас уйдет 150 миллионов рублей из городского бюджета, - глава Новороссийска Игорь Дяченко.

Когда в городе построят новую поликлинику?

Глава Новороссийска рассказал, что в марте 2020 года город передал земельный участок под строительство поликлиники администрации Краснодарского края. Эта земля расположена на Анапском шоссе, рядом с «Магнитом» в районе улицы Луначарского. Краевые власти собираются заказывать проект на строительство поликлиники на 500 посетителей. Мэр пообещал держать этот вопрос на контроле.

Когда построят онкоцентр?

Действующий онкологический диспансер, расположенный на улице Лейтенанта Шмидта, является межрегиональным. За медицинской помощью сюда обращаются несколько тысяч пациентов в год из 9 муниципалитетов. Глава Новороссийска признает, что строительство нового онкоценра необходимо.

- Уже определен земельный участок, где будет построен онкоценр – на Герцена, 36, на месте заброшенного госпиталя. Старые строения будут сноситься. Сейчас ведутся переговоры с инвестором и приводятся в порядок документы. Земля будет передана краю. Стоимость строительства - примерно 6-7 миллиардов рублей. Сроки возведения - 2 года, - глава Новороссийска Игорь Дяченко.

Какие проекты по благоустройству будут реализованы в следующем году?

Как сообщил глава Новороссийска, главный проект на будущий год – это реконструкция парка Фрунзе. Проект прошел госэкспертизу. Мэр рассказал, что границы парка будут расширены. Администрация планирует выкупить землю, которая находится под «Фестивальным» и присоединить ее к парку.

- Это будет «тихий парк». Сразу говорю – уберем все шумные увеселительные заведения, кафе. Будет много зелени. Парк получится просто шикарным! - глава Новороссийска Игорь Дяченко.

Также в планах у администрации города – благоустройство территории «Южных прудов». Проект уже прошел экспертизу. Его примерная стоимость – 310 миллионов рублей. Парк станет центром притяжения местных жителей и гостей города.