Коллекторам запретят звонить должникам ночью и угрожать им

Коллекторам запретят звонить должникам ночью и угрожать им

Госдума рассмотрит законопроект, который регламентирует общение коллекторов с должниками. Если закон примут, то коллекторам навсегда запретят оказывать давление на должников. В противном случае «выбиватели» денег получат миллионный штраф.

Как пишет «Интерфакс», контролировать деятельность коллекторов поможет специальный реестр, который будет вести уполномоченный правительством орган. Лично встречаться с должником разрешат не чаще одного раза в неделю, а беспокоить звонками не чаще двух раз в неделю. Законопроект налагает запрет на общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни и с 22:00 до 8:00 в будни. 

- Не допускается применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме этого, законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами, - пишет издание.

Также коллекторы не имеют права использовать устройства, скрывающие номер и адрес электронной почты. Штраф за нарушение правил хотят повысить в 10 раз - до 2 миллионов рублей.

  • Ранее НАША писала, что закон о продлении действия программы материнского капитала подписал Президент России Владимир Путин. Согласно документу, действие программы будет продлено до 2018 года.