Колонка флеболога: как определить, есть ли у вас варикоз и можно ли вылечить эту болезнь самостоятельно?

Колонка флеболога: как определить, есть ли у вас варикоз и можно ли вылечить эту болезнь самостоятельно?

Сегодня на самые популярные вопросы ответил сосудистый хирург клиники «Флебоцентр» Петр Александрович Пироженко.

- Как определить, есть ли у меня варикоз?

- Для постановки диагноза варикозная болезнь и ретикулярный варикоз (так называемые «сосудистые звездочки») зачастую достаточно просто консультации флеболога. В нашей клинике мы проводим УЗИ-обследование сразу, во время первой беседы с пациентом. Ультразвуковое исследование дополняет осмотр и является определяющим фактором в выборе метода лечения заболеваний вен, -

поясняет Петр Александрович.

- Что может спровоцировать варикоз? Существуют ли методы профилактики варикозной болезни?

- Основными причинами варикозной болезни нижних конечностей являются статичная нагрузка (длительное положение сидя-стоя), беременность, врожденная патология венозной системы, лишний вес. Соответственно, основной профилактикой является активный образ жизни, ношение компрессионного трикотажа во время беременности и длительного положения сидя/стоя в рабочее время, контроль веса, -

комментирует врач.

- Можно ли вылечить варикоз самостоятельно? Помогают ли мази и крема из рекламы по ТВ? Можно ли доверять народным методам?

- Самостоятельно устранить варикозную болезнь невозможно. Широко рекламируемые мази, крема, таблетки, подушки не вылечат варикоз. Максимум они могут только снять симптомы болезни (тяжесть в ногах, чувство отечности, судороги), но расширенные вены останутся на месте. Народные методы не имеют никакой научной доказательной базы, то есть их эффективность не доказана, и, следовательно, они не могут быть использованы в лечении варикоза безопасно для пациента.

врач Петр Пироженко.

- Как человеку понять, что ему нужно посетить флеболога? Опишите, пожалуйста, тревожные симптомы варикоза и возможные последствия игнорирования варикозной болезни.

- Все достаточно просто. Если у пациентов есть расширенные вены и «сосудистые звездочки», чувство тяжести, отечность и судороги нижних конечностей – это повод обратиться к флебологу для проведения осмотра и диагностики. Напомню, что варикоз – это хроническое заболевание, которое имеет свойство прогрессировать при отсутствии лечения. Поэтому чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем быстрее будет решена проблема, тем меньше риски осложнений в виде острого тромбофлебита и трофических язв. Кроме того, для многих женщин остро стоит эстетический вопрос: они хотят, чтобы их ноги были не только здоровыми, но и красивыми. При своевременном лечении заболеваний вен вам не придется прятать ноги под длинными юбками или брюками. Не запускайте болезнь и будьте привлекательны в любом возрасте! -

подчеркивает Петр Александрович.

Вы хотите задать вопрос врачам клиники «Флебоцентр»? Пишите на почту info@ngnovoros.ru с пометкой «Вопрос флебологу» и мы передадим его специалисту.

Хотите пообщаться с сосудистым хирургом лично? Записывайтесь на консультацию к врачу в удобное для вас время. Уже на первой консультации врач объяснит вам степень развития болезни и расскажет об алгоритме лечения. Вы удивитесь, как быстро можно избавиться от варикозной болезни! Специалисты клиники «Флебоцентр» ждут вас по адресу:

г. Новороссийск, ул. Пионерская, д.4, пом.3
Телефон для записи на консультацию: 8-918-470-96-09
flebocentr.com
@flebocentr_novoros