Колонка психолога: отчего вырастают крылья?

Колонка психолога: отчего вырастают крылья?

Закройте на минуту глаза и вспомните: когда в последний раз вы ощущали «крылья за спиной»? Когда и по каким причинам «хотелось летать», дело «спорилось» и желания «били через край»? Вспомнили? Приятное чувство, не правда ли…?

К сожалению, таких моментов в жизни бывает не так много, как хотелось бы. В то же время, ощущение полёта обычно связывается в нашем сознании с чувством полной свободы, такой желаемой и необходимой каждому из нас. В чём же причина, почему мы так редко «летаем»? А дело, как ни странно, в похвале!

Похвала необходима каждому человеку

Похвала и признание необходимы каждому человеку на протяжении всей жизни – от рождения до самой смерти, и корни этой потребности уходят не только в нашу социальную принадлежность, но и в биологическую сущность. Быть признанным – значит быть принятым в «стаю». Слабый, бесполезный, никчёмный ты никому не нужен, даже самому себе. Но как узнать, что у тебя есть основания претендовать на место в обществе, быть не только замеченным, но и значимым? Именно через похвалу мы даём другому человеку информацию о том, чего он достоин в наших глазах. Говоря «мы», я имею ввиду не только конкретных людей, но и общество в целом.

Существует заблуждение, что похвалой можно «испортить» человека, особенно в детстве, избаловать и сформировать у него ощущение, что ему не нужно никуда больше расти и развиваться, но это не так. Наш личностный рост и развитие блокируются не похвалой и признанием, а тем, что в нас перестают верить, а значит – перестают хвалить.

Самая главная похвала и одобрение, которое мы можем получить от других людей – это любовь. Вспомните, что вы ощущали, когда влюбились? Не правда ли, хотелось «летать» и делать для любимого человека всё, на что способен, и даже больше? Это потому, что вас выбрали! А выбрали – значит признали, значит похвалили – ты хорош (а), ты мне нравишься, ты имеешь право быть! Есть, безусловно, и другие способы похвалить человека – сказать ему прямо, какой он молодец, поощрить материально, сделать подарок или выдать премию, объявить благодарность, похлопать по плечу или крепко обнять.

С похвалы или её отсутствия начинается наш путь в социальную жизнь. Согласитесь, ведь вне общества всё это оказывается ненужным, потому что если не для кого стараться, единственным мотив активности остаются твои индивидуальные потребности, коих не так уж много. Но среди людей нам очень важно занять своё место и чувствовать уверенность в своих силах и в завтрашнем дне. На консультативных сессиях очень часто от взрослых людей я слышу, что основная их проблема – отсутствие уверенности в себе. А уверенность в себе появляется из уверенности других людей в нас, их веры в то, что можем и умеем, что что-то у нас получается хорошо.

Хвалите детей

Нельзя скупиться на похвалу детей. Для ребенка похвала и признание является мощным стимулом к развитию. Вы замечали, как после похвалы даже очень маленький ребенок снова и снова повторяет успешное действие, стремясь завладеть нашим вниманием и получить похвалу ещё? Такое поведение само по себе указывает на наличие у ребенка потребности в одобрении и признании его как достойного находиться в обществе близких ему людей.

В более старшем возрасте потребность в похвале не исчезает, а возрастает, но получить их становится гораздо сложнее из-за возрастающих требований общества к личностным качествам и достижениям, мы начинаем реже хвалить подрастающего ребенка, а уже про похвалу взрослых и вовсе забываем… Между тем, взрослый человек без похвалы и признания перестаёт «летать». Всё реже и с большими усилиями мы, взрослые, эффективно и с удовольствием справляемся с жизненными задачами, которые стоят перед нами в житейской или профессиональной сфере, в отношениях и быту. Нам не хватает вдохновения и веры в то, что то, что мы делаем, вообще кому-нибудь нужно.

Хвалите себя сами! 

А что делать, если нас некому похвалить? Нужно начинать хвалить себя самостоятельно! За разные успехи и достижения, большие и очень маленькие, за то, к чему приложены усилия, где пришлось над собой поработать, преодолеть себя или какие-то внешние трудности и ограничения. Можно каждую субботу выдавать себе медаль за недельные достижения, можно завести копилку достижений, куда записывать и накапливать похвалу себя любимого! Попросите близкого человека хвалить вас хотя бы раз в день и не забывайте хвалить в ответ. Но не забывайте, что похвала обязательно должна быть конструктивной, т.е. нельзя хвалить за то, что даётся легко и дано вам от природы. Хвалите себя и друг друга и начинайте снова «летать»!

Психологическая студия "Другое окно"
г. Новороссийск, ул. Советов, 66
Запись по телефону: 8-918-670-27-45

Официальная страница в ВК: https://vk.com/drygoe_okno