Кому потереть спинку, а кому нос? 5 необычных памятников Новороссийска и приметы, связанные с ними

Кому потереть спинку, а кому нос? 5 необычных памятников Новороссийска и приметы, связанные с ними

Памятник «Хамсе»

Одна из самых необычных скульптур Новороссийска – это памятник хамсе – рыбе, спасшей тысячи жизней горожан от голода во время оккупации. Этот единственный в мире памятник мелкой рыбке был установлен в 2017 году на набережной в районе рыбзавода. Он был установлен на полутораметровом постаменте, сделанном в виде волны. На памятнике закреплена табличка с надписью: «Черноморской хамсе от благодарных новороссийцев.

Но буквально через несколько месяцев вандалы стали разбирать памятник «на сувениры». Горожане отрывали хамсички и забирали с собой, видимо, на удачу. Скульптура потеряла внешний вид. Памятник отправился на реставрацию. В конце 2018 года «Хамса» вернулась. Памятник установили немного дальше – на 4-й очереди набережной. Постамент сделали выше, чтобы вандалы не смогли больше испортить скульптуру.

Скульптура «Дельфин и русалка»

Мало кто знает, что официальное название этой композиции – «Девушка на дельфине». Но в народе оно не прижилось. Скульптуру называют «Дельфин и русалка». Хотя хвоста у спутницы млекопитающего нет. Установлена композиция в 2007 году на набережной Адмирала Серебрякова. Есть поверье, что отправляясь в дальнее путешествие, следует потереть спину дельфину, и тогда оно точно будет удачным.

Скульптура "Студент"

Скульптура «Студент» появилась в городе в 2009 году. Установлена она возле новороссийского социально-экономического колледжа. Композиция очень похожа на скульптуру студента, которая стоит перед входом в Гуманитарную академию в Сочи. Автор новороссийского студента, скульптор Акоп Халафян, действительно, при создании своего студента взял за основу его старшего брата из Сочи. Есть примета, что перед сдачей экзаменов надо потереть нос бронзового студента, и тогда обязательно повезет. Фотографироваться в его компании всем выпуском после окончания колледжа стало доброй традицией новороссийцев.

Скульптура «Дарящая воду»

Скульптура «Дарящая воду» - часть фонтана на центральной набережной Новороссийска. Впервые она была установлена в 1974 году. Скульптор - Валод Чилингарян. Появление этого фонтана было приурочено к приходу в город «большой воды» от Троицкого водовода. Таким образом, скульптура стала иметь символическое значении. Но так как выполнена она была из железобетона низкого качества, то быстро пришла в негодность. Скульптура была демонтирована в 1990-е годы. Чаша фонтана засыпана.

В 2006 году фонтан появился вновь, скульптура была воссоздана Александром Суворовым с некоторыми изменениями. Новая композиция выполнена из железобетона, очеканенного нержавеющей сталью, что должно обеспечить многолетнюю сохранность. Но с возвращением скульптуры «большая вода» в Новороссийск не пришла. Горожане по сей день испытывают острый дефицит ресурса.

Памятник Путину

Под Новороссийском в селе Широкая Балка на территории «Метроклуба» установлен бюст Путина. Памятник появился в 2015 году. Его открытие особо не афишировалось. Инициатива установки памятника Президенту России при жизни под Новороссийском принадлежит председателю общественной организации «Трудовая доблесть России» Алексею Левину. Эта идея появилась сразу же после присоединения Крыма к России и через год воплотилась в жизнь. К бюсту прикреплена табличка с надписью: «В благодарность за возвращение исконно русских территорий в состав Российской Федерации». Скульптура была изготавлена в Москве. По словам Алексея Левина, еще ни один турист не отнесся негативно к монументу.