Копить долги за жилищно-коммунальные услуги невыгодно: «НУК» объясняет почему

Копить долги за жилищно-коммунальные услуги невыгодно: «НУК» объясняет почему

Сегодня в Новороссийске остается огромное количество должников за жилищно-коммунальные услуги. Часть горожан не могут погасить задолженность в силу жизненных обстоятельств, часть просто не хотят рассчитываться с долгами. Руководство АО «НУК» в ноябре 2018 года пояснило, как можно погасить даже большой долг без серьезного вреда для семейного бюджета, какие меры воздействия ждут злостных неплательщиков.

Жильцы отвечают за свою собственность

Уже большинство горожан понимают, что управляющая компания не имеет дополнительных средств на ремонт и обслуживание дома, кроме тех денег, которые собирают собственники, оплачивая квитанции. Жители Новороссийска должны осознать, что в первую очередь они несут ответственность за общее состояние домов, где живут. Управляющая компания является исполнителем поручений собственников. Очень неприятно, когда большая часть жильцов регулярно оплачивает квитанции, однако страдает из-за должников. Существует проблема, когда собственник хочет погасить задолженность, но у него накопилась слишком большая сумма, и он не знает, как рассчитаться без серьезных потерь для семейного бюджета.

Нам важно, чтобы люди сразу приходили к специалистам АО «НУК» за рекомендацией, как справиться с долгом. Мы всегда готовы рассмотреть вашу просьбу о предоставлении рассрочки, либо о списании начисленной пени. Кроме того, руководство компании регулярно объявляет акции по списанию пени в случае полного погашения долга абонентом. Такая акция проводится и сейчас: с 10 ноября 2018 года по 14 января 2019 года.

начальник отдела по урегулированию дебиторской задолженности АО «НУК» Нина Винокурова.

Оплатить долг лучше сразу

Чем дольше вы не оплачиваете задолженность, тем сложнее потом справиться с проблемой. Помимо долга появляются пени, а позже и вовсе — судебное решение о взыскании.

Теперь специалисты компании все чаще приходят к должникам для отключения электроэнергии вместе с представителем полиции. Необходимость приглашать на отключение стражей правопорядка создали сами люди. Ранее мы приходили, отключали должнику электроэнергию за неуплату и буквально на следующий день обнаруживали несанкционированное подключение данной квартиры к сети.Теперь же участковый фиксирует факт самовольного подключения и выписывает абоненту административный штраф от 10 000 до 15 000 рублей. Если его не оплатить и подключиться самовольно повторно, то сумма удваивается, и человек может попасть за решетку на 15 суток. Такие меры законны и помогают нам дисциплинировать наших жильцов. Мы жестко контролируем неплательщиков, — рассказал инженер АО «НУК» Олег Серафимов.

инженер АО «НУК» Олег Серафимов.

Прежде чем отключить жильцов от электроэнергии, собственников неоднократно оповещают по смс, уведомляют письменно, также списки должников публикуются на официальном сайте компании, с учетом законодательства о защите персональных данных.

Действующим законодательством РФ утверждены следующие санкции в отношении должников:
1) Приостановление оказания коммунальных услуг (электроснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение) в случае наличия долга более, чем за 2 расчетных периода (месяца). 2) Обращение управляющей компании в суд с требованием о взыскании суммы долга (плюс штрафные санкции в отношении должника в виде пени, оплаты госпошлины и т.п.). 3) В случае неисполнения судебного требования судебные приставы имеют право наложить арест на имущество должника, в том числе на его счета в банках. Движимое имущество может быть продано в счет погашения долга. Важно отметить, что до момента полного погашения долга абонент не сможет никак распорядиться арестованной недвижимостью (продать, подарить и т.п.). 4) В случае неисполнения судебного требования на должника накладываются меры воздействия в виде запрета выезда за пределы Российской Федерации.5) За самовольное подключение и использование электроэнергии предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: от 10 000 до 15 000 рублей. В случае несанкционированного вмешательства в работу прибора учета будет произведен перерасчет платы за коммунальную услугу, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.

Заместитель директора АО «НУК» по правовым вопросам Роман Марунич

За жилищно-коммунальные услуги АО «НУК» должны:

- 235,7 миллиона рублей собственники жилых помещений, - 74 миллиона рублей собственники нежилых.

В суд за 2018 год направлено

334 материала, на сумму более 55,6 млн рублей, из них 263 материала уже находятся на исполнении у судебных приставов.

Ежедневно 5 бригад электриков по 2-3 человека отключают неплательщиков от электроэнергии.

Новороссийская управляющая компания

Ул. Малоземельская, 16.

Тел. приемной:
8 (8617) 79-80-04
Справочная служба:
8 (8617) 79-80-05
Аварийно-диспетчерская служба:
8 (8617) 64-66-14
Сайт: www.оаонук.рф Режим работы: пн. — пт. с 08:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00