«Космос ближе, чем мы думали». Новороссийский фотограф делает уникальные снимки обитателей Черного моря

«Космос ближе, чем мы думали». Новороссийский фотограф делает уникальные снимки обитателей Черного моря

Профессиональный фотограф дикой природы из Новороссийска Егор Никифоров хорошо известен своими работами в России и за пределами страны.

Его фотографии становятся лучшими на международных конкурсах, а также публикуются на страницах издания National Geographic.

За годы профессиональной деятельность Егор Никифоров сделал сотни уникальных снимков, в том числе обитателей Черного моря, которое не сильно популярно у подводных фотографов в силу небольшого биологического разнообразия и мутной воды.

Так, на днях фотограф опубликовал снимок черноморской камбалы на отмели.

- В мире, где дома «уперлись» крышами в небосвод, и все построено из стекла, пластика и бетона, все еще есть место для дикой природы, - считает Егор Никифоров.

В ноябре 2019 года мастер подводной съемки создал проект «Городские джунгли», куда вошел снимок гребневика Мнемиопсис под названием «Чужой».

– Для Черного моря это чужеродный вид, завезенный к нам с балластными водами из Антантики. Гребневики - одна из древнейших форм жизни, просуществовавшая до наших дней почти в неизменном виде. Конкретно данный вид - одна из самых страшных угроз для экосистем Черного моря - питаясь планктоном, и достигая значительной биомассы, он лишает кормовой базы коренные виды, лежащие в основе цепей питания, – пишет Егор Никифоров.

Еще один потрясающий снимок - дельфины Черного моря в естественной среде.