Красные номера для автомобилистов, фитосертификаты на продукты и цветы из-за границы и страховка жилья: изменения в законах с 1 августа 2021 года

Красные номера для автомобилистов, фитосертификаты на продукты и цветы из-за границы и страховка жилья: изменения в законах с 1 августа 2021 года

Увеличение госпошлин

В августе поднимутся цены на пошлины некоторых видов документов. К примеру, для получения загранпаспорта придется заплатить 5 000, а за водительские права нового образца – 3 000. Процесс выдачи документов не поменяется.

Красные номера

В августе для иномарок и спорткаров введут номерные знаки на красном фоне. Их изготовлением будут заниматься частные, получившие аккредитацию фирмы. Стоимость услуги изготовления номера останется прежней. При покупке нового авто, для его постановки на учет не надо ехать в ГИБДД, оформление будет проходить в салоне у дилера.

Фитосертификаты на продукты и цветы из-за границы

С 19 августа 2021 года физическим лицам не получится привезти из-за граничной поездки много овощей и фруктов. На продукты будет распространяться норма – 5 килограммов. Что касается цветов, то разово можно провезти не более 3 букетов. Все то, что гражданин перевозит выше нормы, он должен будет вернуть или утилизировать. Чтобы провезти больше продуктов и цветов, чем установлено законом, потребуется получить фитосертификат.

Страхование недвижимости

С 4 августа 2021 года начнет действовать программа по страхованию недвижимой собственности от техногенных и природных катаклизмов. Вносить платежи надо будет ежемесячно. Средняя цена составит 3 рубля за 1 «квадрат». Новая программа пока будет добровольной. Но в будущем может стать обязательной.

Доплата пенсионерам

Трудоустроенным пенсионерам ждет полагается надбавка, которая составит около 244 руб. Это первая надбавка данной категории пенсионеров за несколько последних лет.

Медицинская ответственность

В законе будет прописан штраф в размере 80 000 рублей за воспрепятствование оказанию медпомощи. В отдельных случаях может грозить тюремное заключение. Нововведение поможет дисциплинировать медиков.

Хранение алкоголя

Спиртосодержащая продукция должна будет храниться в отдельном помещении. В нем должны быть установлены приборы измерения влажности и температуры воздуха, а также соответствующее освещение.