Кредитное бремя: администрация Новороссийска перекредитовывается с целью снизить ставку

Кредитное бремя: администрация Новороссийска перекредитовывается с целью снизить ставку

Мэрия Новороссийска продолжит размещать информацию о получении посредством аукциона очередных коммерческих кредитов.

Так, в течение 2017 года неоднократно проводились электронные аукционы на оказание финансовых услуг в целях перекредитования ранее привлеченных кредитов.

Как сообщается на сайте администрации города-героя, главная цель проведения данных мероприятий – снижение нагрузки на бюджет по обслуживанию кредитов муниципального образования город Новороссийск. Этими «дешевыми» кредитами погашаются кредиты «дорогие».

Итоги 2017 года

За прошлый год средняя процентная ставка снизилась с 13,32% до 10,2% по состоянию на 1 октября 2017 год. А к 16 октября 2017 года она составила 9,2%, что на 4,12% меньше средней процентной ставки ранее привлеченных кредитов.

В результате город сократил расходы на обслуживание муниципального долга на 97 млн рублей.

Новые аукционы

По состоянию на 1 февраля 2018 года заключены контракты по процентной ставке 8,22%, экономия в результате снижения составляет 29,7 млн рублей.

«Вышеуказанные действия, принимаемые администрацией муниципального образования город Новороссийск, не увеличивают долговую нагрузку на бюджет, а существенно рационализируют подход привлечению кредитных средств», – подчеркивается в сообщении мэрии.

На март 2018 года специалисты администрации Новороссийск готовят новые торги со средней процентной ставкой 7,8%, что позволит сэкономить более 10 млн рублей.

Путин и кредиты регионов 

Напомним, в сентябре 2017 года президент России Владимир Путин высказался о необходимости освобождения бюджетов регионов от закредитованности, чтобы бюджеты развивались, а не тратили ресурсы на выплачивание кредитов.

«С 1 января 2018 года — прошу на это обратить внимание всех коллег из регионов — мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную как минимум на семь лет», — процитировали  Путина «Известия».