Крупнейшей вирусной атаке в истории подверглись компьютеры МВД, Следственного комитета и оператора «Мегафон»

Крупнейшей вирусной атаке в истории подверглись компьютеры МВД, Следственного комитета и оператора «Мегафон»

В пятницу, 12 мая 2017 года, вирус-вымогатель WanaCrypt0r 2.0 заразил десятки тысяч компьютеров по всему миру. Эксперты пытаются оценить истинный масштаб бедствия и уже говорят о том, что мир стал свидетелем крупнейшей вирусной атаки в истории.

Сначала вирус парализовал работу британских больниц и испанских компаний, а затем добрался до России, атаковав региональные управления МВД и Следственного комитета, а также мобильного оператора «Мегафон».

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден предположил, что в ходе глобальной хакерской атаки мог использоваться компьютерный вирус, изначально разработанный Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Об этом он написал в своем Twitter.

- Решение АНБ создать инструменты для атаки американского программного обеспечения теперь угрожает жизням пациентов в больницах, — отметил Сноуден. - Несмотря на предупреждения, АНБ разработала такие инструменты. Сегодня мы видим, чего это стоит.

Справка. Специалисты по кибербезопасности называют WanaCrypt0r 2.0 стандартным трояном-вымогателем. Попав на компьютер жертвы, он шифрует все данные на жестком диске и требует отправить злоумышленникам 300 долларов в биткоинах. На размышление отводится три дня, после чего сумма выкупа увеличивается вдвое, а через неделю файлы останутся зашифрованными навсегда.