Кто эта девушка с автоматом на барельефе мемориала «Малая земля»? Внук рассказал о подвигах бабушки спустя 79 лет после высадки десанта Куникова

Кто эта девушка с автоматом на барельефе мемориала «Малая земля»? Внук рассказал о подвигах бабушки спустя 79 лет после высадки десанта Куникова

На барельефе ансамбля «Малая Земля» вместе с изображениям мужчин-воинов есть один образ девушки в плащ-палатке и с автоматом. У нее есть реальный прототип — это саниструктор Нина Марухно. 79 лет назад 3 февраля эта девушка в составе легендарного отряда Куникова участвовала в специальной операции. Именно в честь этого подвига и воздвигнут ансамбль «Малая Земля». Сегодня внук Нины Марухно Алексей Парфиненко рассказал «НАШЕЙ» о воспоминаниях своей бабушки.

На встречу молодой человек принес несколько папок, где собраны наградные листы, письма, автобиографии, газетные вырезки, фотографии. Вот на фото первая группа куниковцев перед высадкой . Нина Марухно пятая слева в нижнем ряду, ей на тот момент 20 лет. Все ребята улыбаются, несмотря на то, что осознавали - они идут на гибель.

Вступая в отряд Куникова, люди шли на верную гибель и гордились этим. Принимали только проверенных бойцов

Нина Марухно родилась 17 января 1923 года. С 19 лет, с 1942 года она служила санинструктором в Отдельной роте разведки Новороссийской военно-морской базы. Она не только оказывала помощь раненым краснофлотцам, но и помогала устраивать завалы на дорогах, рвала линии связи, а при необходимости с автоматом в руках ходила в атаки. В январе 1943 года Нина Федоровна попала в отряд Куникова, который был сформирован для выполнения особого задания в тылу врага.

- Бабушка рассказывала, что в легендарный отряд Цезаря Куникова набирали исключительно добровольцев. Все, в том числе и сам Куников, понимали, что люди идут на верную гибель. Поэтому брали только проверенных людей. Бабушка была одной из таких. Она попала в первый эшелон. Бабушка вспоминала эти события, как самый настоящий ад. Она чуть не утонула в первый же день. Катера не подходили вплотную к берегу, надо было добираться по воде. Бабушка спрыгнула и со всем тяжелым снаряжением пошла под воду. Кто-то из своих заметил и вытащил ее. Бабушка рассказывала, что из-за бомбежки и непрекращающихся взрывов небо было все время затянуто. Терялось чувство времени – никто не понимал день сейчас или ночь. Много малоземельцев погибло при бомбежке и при высадке, - рассказывает внук Нины Марухно Алексей Парфиненко.

(На фото Нина Марухно пятая слева в нижнем ряду)

Краснофлотцы несли раненого Цезаря Куникова к катеру на резиновой лодке с носилками

Нина Марухно была любимицей Цезаря Куникова. Он ценил ее бесстрашие и относился к ней по-отечески тепло. В одном из боев на Суджукской косе командир был ранен.

- Бабушка всегда с горечью вспоминала об этом. Был послан торпедный катер. Он встретил плотную огневую завесу и прорвался к Мысхако лишь со второго захода. Кроме обстрела мешали подойти к берегу и волны. Военфельдшер Мария Виноградова и краснофлотцы вошли в воду и, крепко держа резиновую шлюпку с носилками, подвели ее к катеру. К полудню Куникова доставили в геленджикский госпиталь. 14 февраля он умер. Бабушка несла боевое красное знамя за гробом своего командира.

внук Нины Марухно Алексей Парфиненко

Нина Марухно вынесла с боя 32 бойцов и получила орден «Отечественной войны»

За смелость и мужество, проявленные в бою на Малой Земле Нина Марухно была награждена орденом «Отечественной войны». Это была уже ее третья по счету награда. В наградном листе указано, что Нина Федоровна с 4 по 10 февраля 1943 года вынесла с поля боя 32 раненых краснофлотцев. За это же время она оказала медицинскую помощь еще 26 легко раненым бойцам.

Страшное воспоминание: смерть боевого товарища в тылу врага

В 1942 году Нина Марухно была удостоена орденом "Красная Звезда". «Товарищ Марухно, несмотря на сильный пулеметный и минометный огонь, по горло в воде перенесла раненых на катер и доставила их оружие, оказала им помощь», - написано в наградном листе.

- Бабушка не очень много рассказывала о войне. Но одна история мне хорошо запомнилась. До сих пор идут мурашки по коже. Бабушка с отрядом высадилась в районе Сухой щели. Немцы обнаружили разведчиков, и им пришлось блуждать по лесу в тылу врага около 30 дней. Шли по горным кручам и ущельям — голодные, измученные. Питались ягодами, дикими грушами, кизилом, какими-то кореньями. Падали от истощения и смертельной усталости. Днем отлеживались в ямах, чтобы не попасться на глаза врагу, а ночью продолжали изнурительный путь.

Бабушка шла вместе с краснофлотцами Абакуменко и Миленьким, который от ран и недоедания обессилел больше остальных товарищей. Абакуменко вместе с бабушкой помогали ему идти. Часто делали привалы. Как вдруг заметили неподалеку дым от костра. Бабушка проползла вперед и с ужасом обнаружила, что это были немцы. Их было человек пятнадцать — двадцать. Миленький, уверенный, что в лесу свои, прихрамывая, вышел на поляну. Под его сапогом хрустнул валежник. Бабушка с товарищами бросились в чащу. Им вслед затарахтели автоматы. Миленький вскрикнул и упал. Друзья подхватили его и понесли вглубь леса. Бабушка хотела сделать боевому товарищу перевязку, но было слишком поздно. Миленького похоронили тут же, в лесу, откопав саперными ножами неглубокую яму. На могильный холмик положили веточку молодого дубка. И пошли дальше, - пересказывает историю бабушки Алексей Парфиненко.

Малоземельцы поклялись каждый год ездить в Новороссийск на могилы боевых товарищей

Нина Марухно прошла по дорогам войны до победных залпов. Всю жизнь она вела активную общественную деятельность, переписывалась с малоземельцами, организовывала встречи. Она была в очень теплых отношениях с женой Куникова, Старшиновым, Ботылевым. Семья Нины Марухно с трепетом хранит все письма бабушки.

- Каждый год – 16 сентября бабушка ездила в Новороссийск. Для нее это святой праздник. Она говорила, что все малоземельцы поклялись ежегодно посещать братские могилы боевых товарищей. С каждым годом малоземельцев становилось все меньше… Если посмотреть на барельеф на памятнике «Малая Земля», можно увидеть фигуру девушки в плащ-палатке и каске. Ее образ ваяли по фотографии моей бабушки. Она была первой женщиной, которая высадилась на Малую Землю, - с гордостью рассказывает внук Нины Марухно.

В 2003 году в Новороссийске на площади Героев Нина Марухно встретилась с Президентом России – Владимиров Путиным. Умерла Нина Федоровна в 2009 году в возрасте 86 лет.

Нина Марухно вошла в историю страны. О ней написано в двух энциклопедиях Великой Отечественной войны, во многих книгах и газетах. А несколько лет назад внук Нины Марухно добился, чтобы в ее честь назвали одну из улиц Новороссийска. Теперь Алексей Парфиненко хочет установить мемориальную доску в память о подвигах легендарной бабушки.