Куда поехать на новогодние каникулы в Краснодарском крае

Куда поехать на новогодние каникулы в Краснодарском крае

Мостовской район

Район находится на рубеже границы с Кавказским Биосферным заповедником и Псебайским заказником. То есть, природа здесь ничем не отличается от заповедных зон. Прогулка по нескольким из 50 туристических троп подарит вам много шикарных кадров для личного архива. Долины и предгорья в Мостовском районе — это дно древнейшего океана Тетис. Об этом говорят окаменелые останки морских обитателей в скалистых породах. Не забудьте посетить одно из самых многочисленных дольменных городищ, совершить прогулку на лошадях и заглянуть на оборудованную горнолыжную трассу недалеко от поселка Псебай.

Мостовской район любят за обилие термальных источников. Вода с особым минеральным составом поднимается с глубины 2600 метров, ее исходная температура достигает 80⁰С! Для подачи в бассейн воду остужают до комфортных +37..+38⁰С. Находиться в таком бассейне рекомендуют максимум 10 минут за один подход. За это время ваш организм возьмет из воды все нужные для себя минералы: йод, железо, натрий и кремний. Многие базы отдыха имеют собственные термальные бассейны, чем становятся крайне привлекательными для туристов. С каждым годом желающих окунуться в горячую минеральную воду в морозный день становится все больше.

Горячий Ключ

Этот город — один из самых экологически чистых в России. Он затаился у подножия гор и окружил себя густыми лесами. Туристы любят Горячий Ключ за его климат и термальные минеральные источники. Минеральную воду здесь используют всеми возможными способами: ее пьют, принимают сероводородные ванны, купаются в бассейнах и даже производят из нее лимонад!

В Горячем Ключе хорошо развит санаторный отдых. Если раньше считалось, что санатории — удел пожилых, то сейчас все больше людей в возрасте 30-35 лет предпочитают покупать путевки в санатории на программу “Антистресс”. Прогулки на свежем воздухе, лечебные ванны, детокс-программы, правильное питание, возможность разгрузить голову — все это вернет вам бодрость духа.

Обязательно стоит выделить день, чтобы посетить мистическое Дантово ущелье. Вы окажетесь под сводами скал, увидите один из минеральных источников, узнаете местные легенды. После вас будет ждать прогулка по Аллее тысячи сосен, которая приведет вас к Питьевой галерее.

Не забудьте пройтись по 70-метровому мосту над горной рекой Псекупс, недалеко от ущелья. Его официальное название — Мост надежды, но местные переименовали его в Счастливый. Наверное, потому, что желания, загаданные на нем, частенько исполняются. Вечером мост подсвечивается и вид на реку становится поистине завораживающим. Обязательно прогуляйтесь по правому Берегу реки Псекупс. Так вы сможете во всей красе увидеть скалу Петушок. Это одна из известных достопримечательностей края. Ее возраст — около 15-18 миллионов лет.

Абрау-Дюрсо

Если вы живете в Новороссийске, то наверняка бывали в курортном поселке Абрау-Дюрсо. Но ведь можно превратиться в настоящего туриста и увидеть это прекрасное место новыми глазами! Особенно интересен этот маршрут будет для тех, кто совсем недавно перебрался на юг.

Абрау-Дюрсо имеет мягкий климат даже зимой, а разнообразие вариантов проведения досуга впечатлит любого туриста. Вы можете поселиться в гостинице с видом на озеро Абрау, посетить банный комплекс с купелью, заказать вкусный ужин с морепродуктами и известным игристым. На следующий день можно отправиться в пеший поход, увидеть Домик Йога, спуститься к открытому морю. Нередко в Абрау-Дюрсо проводят йога-семинары, ретриты оздоровления тела и духа. Вечером можно отправиться на прогулку по арт-парку, поужинать в местных ресторанах. Хотите зрелищ? Тогда загляните в Галерею света Абрау или запишитесь на экскурсию по подвалам Русского винного дома.

В подземных туннелях завода Абрау-Дюрсо выдерживают фирменные тихие и игристые напитки. Здесь вы услышите мистические легенды этих мест и почувствуете себя путешественником во времени.

Еще один вариант интересного досуга: посетить кулинарный мастер-класс от Центра винного туризма Абрау-Дюрсо. Вы приготовите шикарное блюдо под руководством шеф-повара и лично отведаете свое творение.

Геленджик

Зимний Геленджик намного спокойнее и тише летнего. Такой отдых отлично подойдет для жителей шумных городов и тех, кто работал в сезон, а теперь хочет уделить время себе. Планируя отдых в Геленджике, вы будете выбирать между санаториями и гостиницами. Первые выигрывают благодаря лечебным и общеукрепляющим программам. В условиях пандемии такие направления становятся все популярнее.

Для лечения и укрепления иммунитета в санаториях используют местные минеральные воды. Особенно ценится вода Солнцедарского месторождения с повышенным содержанием йода и брома, а также гидрокарбонатно-натриевая вода, известная под названием «Геленджикская».

Если же вы останавливаетесь в отеле, здесь тоже о вас позаботятся: во многих гостиницах есть спа-зоны, тренажерные залы, услуги массажистов и косметологов. Главное — заранее спланировать отдых и забронировать услуги по душе. Тогда вам останется лишь приехать и наслаждаться зимним отпуском.

Если вы отправляетесь на отдых с детьми, им будет интересно посетить сафари-парк с экзотическими животными, прокатиться на канатной дороге, увидеть геленджикскую бухту с высоты Маркотхского хребта, съездить в парк архитектуры “Старый парк” в Кабардинке. Взрослым понравятся прогулки по набережной Геленджика, которая признана самой протяженной набережной в мире. Ее длина составляет 14,5 километров. А если приедете за пару дней до нового года, то сможете увидеть традиционный новогодний карнавал!

Не забывайте об элементах гастрономического туризма. С этой целью можно посетить Музей хлеба и вина в Архипо-Осиповке недалеко от Геленджика. После экскурсии гости могут сами испечь хлеб в русской печи и отведать его в сопровождении правильного тихого напитка.

Январская погода в Геленджике часто позволяет отправляться на прогулки в лес. Если вам достанутся солнечные дни, отправляйтесь в поход. Всего в Геленджикском районе насчитывается около 2 000 водопадов. Самые известные из них — водопады в долине реки Жане, каскадные Пшадские, водопады Куаго, где вода ниспадает с цветных скал. Бонусом вы увидите древнейшие дольмены. Многие люди считают их местом силы и приезжают сюда, чтобы наполниться энергией природы.

Краснодар

Два часа дороги - и вы в Краснодаре. На «Букинге» в отелях и гостиницах города на январские каникулы свободно 530 номеров по цене от 1200 рублей. Есть отели дороже — со спа-комплексами и детскими комнатами и аниматорами. В новогоднюю ночь работают банкетные предложения.

В первое утро нового года берите кофе и отправляйтесь в парк Галицкого. Эта локация в любое время поражает своей зеленью и ландшафтами европейского типа. Вы сможете посетить рождественские концерты и спектакли, заглянуть в рестораны местной кухни. А если хочется драйва — полетайте в аэротрубе! Обязательно прогуляйтесь по улице Красной, которая в праздники становится пешеходной. На самой нарядной улице города вы встретите памятник Шурику и Лидочке, Екатерине Великой.

Если вы любите велопрогулки, в качестве маршрута можно выбрать Ботанический сад или Чистяковскую рощу. Не забудьте взять с собой угощения для белок! Детям понравится путешествие в парк аттракционов “Солнечный остров" или в "Сафари-парк", где живут 220 видов животных, рыб и птиц. Ценители искусства смогут посетить одну из десяти городских художественных галерей. К праздникам там всегда готовят новые экспозиции.

Фото: мостовской.рф, pixabay.com, пресс-службы Центра туризма "Абрау-Дюрсо", gelendzhik.org, Галины Тетериной, Юлии Каминской