«Кукуруза» и дворец олимпийских видов спорта: ТОП-5 легендарных долгостроев Новороссийска

«Кукуруза» и дворец олимпийских видов спорта: ТОП-5 легендарных долгостроев Новороссийска

Наверное, ничто так не портит облик города, как пустые коробки из стекла и бетона, годами огороженные забором. Предполагалось, что здесь будут жить, работать, заниматься спортом новороссийцы. Но этим сооружения суждено было стать памятниками халатности и безрассудства застройщиков. Отсутствие финансирования, проблемы с документацией, нарушения при строительстве - у каждого здания своя судьба, своя история. НАША составила ТОП-5 самых известных долгостроев Новороссийска.

1 ЖК компании «Теам», улица Набережная адмирала Серебрякова, 15

Горожане называют это 22-этажное стеклянное здание, расположенное в самом сердце набережной Новороссийска, принято «термос» или «кукуруза». Оно уже стало своего рода местной достопримечательностью. Строительство этого жилого комплекса компания «Теам» начала в 2007 году. По проекту здесь должны были расположиться жилые квартиры и деловой центр. Это один из немногих «долгостроев», который готов. Дом достроен, подведены все коммуникации, но так и не сдан в эксплуатацию. Одним из главных вопросов являются претензии госархстройнадзора и гостехнадзора к инженерному оборудованию. Установленное много лет назад, оно уже не соответствует современным требованиям. В связи с этим застройщик не может сдать в эксплуатацию тепловой узел, электрощитовую. Есть информация, что в 2019 году в «инженерку» вложили около 60 миллионов рублей. Но чуда так и не произошло.

2 Дворец Олимпийских видов спорта «Черноморский», проспект Ленина, 56

История этого легендарного долгостроя началась еще в июне 2009 года. Объект должен был быть сдан 30 декабря 2010 года. Во дворце олимпийских видов спорта «Черноморский» должны были разместиться залы для занятий хоккеем, фигурным катанием, мини-футболом, гимнастикой, гандболом, баскетболом, теннисом, бассейны для плавания. Однако сроки сдачи объекта неоднократно переносились, стройка замораживалась.

Сейчас строительство объекта вновь возобновлено. В середине июня 2020 года на сайте госзакупок власти Новороссийска опубликовали аукцион на монтаж навесного фасада дворца олимпийских видов спорта «Черноморский». Его стоимость – более 20 миллионов рублей.

На сегодняшний день произведена корректировка проектно-сметной документации. Это стало необходимо в связи с тем, что возведение объекта приходилось приостанавливать на продолжительный период. Сейчас обновленный пакет документов проходит государственную экспертизу. «Краснодаркрайгосэкспертиза» должна выдать заключение ориентировочно в конце августа этого года. Затем начнутся торги, по итогам которых будет определен подрядчик на проведение работ по завершению строительства Дворца олимпийских видов спорта. Строительство объекта будет должно быть завершено в IV квартале 2021 года.

Однако горожане уже вообще не верят в то, что дворец спорта будет когда-нибудь достроен. Так, в августе 2018 года было заявлено о крайнем сроке окончания строительства в IV квартале 2019 года. Но уже в декабре 2018 года власти объявили о переносе сроков сдачи спортивного объекта на конец 2020 года. А теперь уже речь идет о IV квартале 2021 года. Ну что ж, поживем – увидим.

3 Жилой дом, улица Тобольского, 1

В 2008 году началось строительство многоэтажки, квартиры который предназначался для семей военнослужащих. Дом начал строиться очень быстро, этажи вырастали один за другим прямо на глазах. Но затем финансирование иссякло. А в 2012 году закончился и срок аренды земельного участка под домом. Таким образом, получается, что теперь на муниципальной земле возведен незаконный объект. По закону, его надо сносить. Но сделать это в столь плотно заселенном микрорайоне не представляется возможным.

Заброшенный долгострой изрядно потрепал нервы местным жителям. Разумеется, он не охраняется. И на территорию заброшки то и дело проникают бомжи, жгут там костры, устраивают самые настоящие притоны. Неоднократно на этажах долгостроя горожане замечали подростков в поисках приключений. А в прошлом году в нескольких метрах от злополучного долгостроя открылась школа. Безусловно, такое соседство совсем не радует жителей 13-го микрорайона Новороссийска.

4. Жилой дом, улица Видова/Щорса

В 2008 году на пересечении улиц Видова и Щорса началось строительство 9-этажного дома. Но работы остановились на уровне четвертого этажа. Заброшку, расположенную рядом с СТО, отлично видно с дороги с улицы Видова. Согласно паспорту объекта, застройщиком выступало «Частное охранное предприятие Альфа-ОП», заказчиком – компания «БИНОМ». Когда начиналось строительство, у будущей многоэтажки было два собственника: один – арендовал земельный участок, второй - вкладывал средства в стройку. Но в ходе возведения дома возникли проблемы с документацией, затянулись сроки. В конечном итоге у первого закончился срок аренды земли, а второй перестал финансировать.

В 2019 году на одном из заседаний комитета городской Думы по муниципальной собственности, земельным отношениям, вопросам торговли и потребительского рынка вновь обсуждалась судьба долгостроя на пересечении улиц Видова и Щорса. Хозяевам было вручено предписание возобновить строительные работы. Также администрация предупредила, что если жизнь по этому адресу не закипит, то долгострой будет признан аварийным в судебном порядке. Тогда его придется сносить. Однако, прошел уже год, а, как говорится, воз и ныне там.

5. Офисное здание, улица Лейтенанта Шмидта, 15

7-этажное офисное здание так и осталось стоять недостроенным в центральной части Новороссийска – на пересечении улиц Лейтенанта Шмидта и Цедрика. Его возведение началось около 10 лет назад. Точная дата неизвестна, паспорт объекта отсутствует. Есть информация, что при строительстве были допущены серьезные нарушения, в результате чего подвал офисного здания постоянно затапливали подземные воды. В связи с этим объект не сдан в эксплуатацию.