Лайкни мэра: как ведут свои страницы в соцсетях чиновники Новороссийска

Лайкни мэра: как ведут свои страницы в соцсетях чиновники Новороссийска

Сегодня своя страница во Вконтакте, Фейсбуке и Инстаграме для госслужащих — вещь практически обязательная. Профили в соцсетях есть у губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, председателя ЛДПР Владимира Жириновского и других.

НАША решила подготовить небольшой обзор аккаунтов чиновников Новороссийска и узнать, что постит главный городской эколог, кто «лайкает» публикации мэра и любит ли селфи заместитель главы города.

Игорь Дяченко

В январе 2017 года мэр Новороссийска Игорь Дяченко завел аккаунт во Вконтакте, Инстаграме и Фейсбуке.

В первом посте градоначальник рассказал о выступлении Хора Валаамского монастыря. Публикация не собрала большого количества «лайков». Но вскоре в Фейсбуке стали появляться комментарии один слаще другого. Реальные подписчики почувствовали подвох: комментаторами оказались «боты». Для продвижения страницы в соцсетях использовались фейковые аккаунты (при переходе на страницу этих пользователей в глаза бросались типичные признаки «мертвых душ»: активность пользователя, обновление информации, отсутствие фото в разных локациях и т.д.) .

Чаще всего профиль в соцсетях — не более чем пиар-инструмент. Аккаунты создают и ведут сотрудники пресс-служб. Таким образом ответственные за «лицо мэра в соцсетях» пытались повысить его рейтинг.

Позже новороссийцы поняли, что к чему, и стали с таким же рвением как и «отряд ботов» писать мэру в «личку» и высказываться обо всем, что их беспокоит в комментариях.

В Фейсбуке и Инстаграме мэр предпочел публично не отвечать подписчикам, во Вконтакте в мае 2018 года функция «комментировать» и вовсе была отключена.

Но известно, что Игорь Дяченко регулярно отвечает на личные сообщения. Правда пользователи Вконтакте сообщили, что «говорящая страничка с изображением главы города в ответ на жалобы порой пишет не правду». К примеру, 13 мая житель города под ником Ваня Не-Спит обратился к Игорю Дяченко через Вконтакте. Он пожаловался на замусоренный ручей, протекающий вдоль улицы Астраханская. Глава города отписался, что очистка от бытового мусора русла ручья и его берегов произведена. Однако 20 мая Ваня Не-Спит проинспектировал ручей и выяснил, что мусор продолжает лежать на том же месте.

Что касается содержания профилей мэра, то здесь все строго официально Вообще аккаунты большинства чиновников выполнены словно под копирку. Информация о бюджете, доходах, стройках... Фото с совещаний, городских мероприятий, отчеты с приемов граждан...

Если, к примеру, мэр Москвы Сергей Собянин не стесняется размещать у себя в Инстаграме селфи с коллегами и друзьями, фотографиями вида из окна рабочего кабинета, делится своими переживаниями, болея за сборную России во время ЧМ по футболу 2018, то Игорь Дяченко сосредоточен исключительно на рабочих моментах.

Многие, кстати, отмечают, что порой мэр Новороссийска злоупотребляет фотошопом, а тексты все чаще напоминают пресс-релизы.

Любимые формулировки: «одна из важных тем (вопросов)...», «необходимо уделить особое внимание», «дал ряд поручений {заместителям, ответственным службам} изучить данный вопрос», «перенимать опыт наших соседей».

Надежда Галкина

Заместитель главы Новороссийска, Управляющий делами муниципалитета Надежда Галкина на своей странице в Фейсбуке не публикует ничего лишнего. Раз в несколько месяцев эффектная блондинка меняет обложки и основное фото профиля (на главную Надежда Александровна чаще всего выставляет селфи).

А в хронике все строго: сплошные публикации со страницы руководителя — главы Новороссийска Игоря Дяченко.

Также указаны музыкальные предпочтения чиновницы: группа Ермаков и Ко и джаз-бэнд Jazz Dance Orchestra.

Ирина Панченко

Начальник городского отдела экологического контроля Ирина Панченко активный пользователь соцсетей. Она зарегистрирована в Фейсбуке, Вконтакте, Одноклассниках. Периодически Ирина Владимировна вступает в полемику с другими пользователями в группе НАШЕЙ во Вконтакте.

На своей странице в Фейсбуке она с большим удовольствием постит котиков и выставляет селфи (много селфи!).

Виктор Алеулов

Начальник отдела эксплуатации дорог МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Виктор Алеулов делится со своими друзьями в Фейсбуке смешными или напротив поучительными видео, а порой мудрыми высказываниями великих людей. К примеру : «Можно вытащить человека из грязи, но нельзя вытащить грязь из человека».

А вот выкладывать фотографии Виктор Алеулов не любит. На странице есть всего два снимка, на одном из них — он со своей семьей.

Вячеслав Матвейчук

Начальник управления культуры Новороссийска Вячеслав Матвейчук ведет профили в разных соцсетях, но наиболее активен в Инстаграме.

Практически каждый день он выкладывает новый пост о путешествиях, работе и семье, а также делится фотографиями со звездами.