Лес жив! На пяти гектарах, которые отторгли от Цемесской рощи для строительства дороги, протекают десять ручьев и растут краснокнижные растения

Лес жив! На пяти гектарах, которые отторгли от Цемесской рощи для строительства дороги, протекают десять ручьев и растут краснокнижные растения

Новороссийские экологи узнали, что десять ручьев, которые протекают на пяти гектарах, отторгнутых от Цемесской рощи для строительства дороги «Цемдолина-Портовая», не обозначены на городских картах. То есть юридически водоемов нет. И уничтожить их не предоставит большого труда. Стройка погубит ручьи, питающие обширный пойменный лес. И с памятником природы можно будет попрощаться, - уверены экологи.

Напомним, с чего все началось. В 2018 году на федеральном уровне было решено построить трассу, по которой стали бы ездить большегрузы в порт, тем самым освободив улицы Новороссийска. Дорогу «Цемдолина-Портовая» спроектировали так, что она затрагивала участок Цемесской рощи – памятника природы. Чтобы соблюсти законодательство, надо было вывести эти гектары за границы лесного массива. Экспертизу обреченного участка провели сотрудники НИИ прикладной и экспериментальной экологии ФГБОУ ВО Кубанского государственного аграрного университета. Они пришли к заключению, что здесь лес гибнет, заболачивается, роща деградирует. На основе этих выводов городская администрация с чистой совестью провела общественные слушания и скорректировал границы Цемесской рощи.

Памятник природы лишился пяти гектаров леса – по мнению городских экологов, - живого леса. Этот участок действительно склонен к заболачиванию. Но это одно из свойств пойменного леса. Как рассказал эколог Антон Попович, именно на этой заболоченной местности растет несколько тысяч экземпляров белоцветника летнего, который занесен в Красную книгу РФ. А в лесу встречаются такие редкие растения как дикий лесной виноград, ветреница нежная, клекачка перистая, несколько видов орхидей.

Член Экологического совета при главе Новороссийска Татьяна Трибрат, краевед Сергей Стряпухин и представители Росприроднадзора, которые курируют особо охраняемые природные территории, прошли все пять гектаров, которые раньше были Цемесской рощей. Они убедились, что лес жив.

- Мы увидели живой лес, который в обследовании "аграрного" НИИ назвали мертвым и не способным к восстановлению. Дело за малым - найти лицезированных специалистов, которые проведут независимую экологическую экспертизу и опровергнут преступные заключения, позволившие изъять ценнейшие 5 гектаров леса из состава Цемесской рощи, места обитания нескольких тысяч растений, занесённых в Красную книгу России, которые государство запрещает уничтожать!

активист Сергей Стряпухин