Лицензия на аборты и возврат платежей по налогам: что изменится в жизни новороссийцев в декабре 2017 года

Лицензия на аборты и возврат платежей по налогам: что изменится в жизни новороссийцев в декабре 2017 года

В последний месяц 2017 года правовая сфера пополнится несколькими нововведениями. 

Отменят ограничения по ОСАГО

С 1 декабря изменятся вводятся новые правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Несколькими месяцами ранее в РФ принят закон, который предполагает, что на возмещение убытков от страховой компании при ДТП можно рассчитывать не только при участии двух транспортных средств, но и при большем количестве. Правила будут приведены в соответствие с этим законом. 

Отдельная лицензия на аборты

На данный момент медучреждения, осуществляющие аборты, проводят их на основе общей лицензии по акушерству и гинекологии. Но с 12 декабря такие услуги смогут только медицинские учреждения, получившие специальную лицензию. Это поможет сделать процедуру боле безопасной. Однако и более дорогой по цене.  С помощью данной меры власти хотят упорядочить процедуру искусственного прерывания беременности, оптимизировать статистическую отчетность, а также усовершенствовать контроль за качеством и безопасностью медицинской деятельности.

Возврат излишних платежей по налогам станет проще

С декабря увеличится срок, в течение которого можно подать заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне взысканных платежей в бюджет. С 14 декабря он составит уже не 1 месяц, а целых 3 года. Отсчет пойдет со дня, когда налогоплательщик узнал о факте излишнего взыскания с него платежей. Вместе с этим из закона исключат специальный срок для обращения в суд по возврату этих сумм, он, кстати, как раз составлял 3 года.