«Люди могут иметь расстройство и не подозревать об этом»: интервью с психиатром в Новороссийске

«Люди могут иметь расстройство и не подозревать об этом»: интервью с психиатром в Новороссийске

В России в октябре отмечается Всемирный день психического здоровья. НАША встретилась с Анастасией Золотовой, врачом-психиатром кабинета социально психологической помощи Новороссийского филиала ГБУЗ «Геленджикский психоневрологический диспансер» МЗ КК.

Знакомство с врачом

Врач предложила присесть мне в большое удобное кресло. А сама расположилась на рабочем стуле рядом с компьютером. Начало беседы было не таким, как я предполагала. Как любого журналиста, меня интересовали подробности жизни каких-либо необычных пациентов, например есть ли в Новороссийске местный Билли Миллиган (прим. ред. американский гражданин, один из самых известных людей с диагнозом «множественная личность» в истории психиатрии. Расщепленная личность Миллигана насчитывала 24 полноценных личности). Однако врач наотрез отказалась отвечать даже косвенно на подобные вопросы.

- В соответствии с российским законом «О психиатрической помощи и правах граждан при ее оказании» даже не называя имени, я не имею право давать любые сведения или информацию о пациентах, раскрывать врачебную тайну. Вы понимаете, что это судьбы людей, их личная жизнь, мы защищаем их- это наш долг,- сурово сказала Анастасия Николаевна.

Далее разговор пошел в другом, но не менее интересном русле, врач рассказала мне о главной болезни настоящего времени.

- Мне со школьной скамьи было интересно, о чем человек думает, что его толкает на определенные поступки, как мыслят люди, с психическими расстройствами, как они могут слышать или видеть то чего нет,- начала рассказ Анастасия Николаевна.

Работа психиатра в Новороссийске

Анастасия Николаевна работает в кабинете социально-психологической помощи. Именно к ней приходят жители города в минуты отчаянья, серьезных стрессов и кризисов.

Любой человек может обратиться за помощью в период переживания жизненного кризиса. Это могут быть как люди которые имеют хроническое психическое расстройство или впервые в жизни, столкнувшиеся с душевной болью после перенесенных тяжелых жизненных событий, ведь каждый человек реагирует на события которые происходят в его жизни и некоторым людям необходима помощь специалиста, чтобы с ними справиться. Лечение в диспансере, обратившиеся, получают амбулаторно, при необходимости рекомендуется стационарное лечение и в большинстве случаев, люди возвращаются в свою обычную социальную жизнь. Однако, есть тяжелые расстройства, которые могут приводить к инвалидизации. Бывает, так что психическое расстройство меняет психику человека так, что поведение бывает необычным, неадекватным, опасным, это как правило, сочетается с отсутствием полной кринической оценки своих действий и в таком случае, в соответствии с действующим законодательством пациенту может быть оказана медицинская помощь без его согласия, по решению суда. Общество не всегда адекватно воспринимает людей поведение которых отличается от других. Мы-врачи относимся с пониманием, с уважением и защищаем их права пациентов и их интересы, - рассказала Анастасия Золотова.

Бытует мнение, что врачи, которые много общаются с людьми с психическими расстройствами сами начинают страдать отклонениями психики.

-Любое заболевание имеет основу, на которой развивается, это не внезапно возникающие состояния, душевными болезнями нельзя заразиться, как , например вирусной инфекцией. У каждого человека есть свои особенности характера, реагирования на стрессы и на экзогенные воздействия( внешние факторы), есть своя наследственная предрасположенность, эти все факторы складываются и тогда может возникнуть расстройство, поэтому просто от длительного общения заболеть не возможно, - комментирует врач.

Люди могут болеть депрессией и не подозревать о расстройстве

Деспресси - болезнь ХХI века, - рассказывает доктор.

-В быту депрессией называют состояние уныния, печали и это неправильно. Если мы говорим о депрессии, то говорим о заболевании, которая имеет закономерности развития, течения, определенные клинические проявления, жалобы и соответственно требует специального лечения у врача психиатра. Если у вас две недели и более подавленное
настроение, которое сочетается с замедлением двигательной активности, речи, печальным выражением лица, если высказывания полны печали и грусти, слез, мучают мысли о никчемности существования и ничего не приносит удовольствие, то необходимо обязательно и как можно быстрее обратиться к врачу, так как чем раньше назначается лечение, тем быстрее получим результат,- рассказывает Анастасия Николаевна.

Следующие, так называемые скрытые симптомы, меня поразили.

-Существуют атипичные формы депрессий, они называются маскированные (от слова маска) или соматизированные (от слова сома-тело). При маскированных депрессиях основное проявление расстройства (сниженное настроение) «прячется» за другими симптомами: и человек жалуется не на сниженное настроение, а на нарушение сна (чаще это ранние пробуждения), колебание артериального давления, нарушение менструального цикла, колебание сахара в крови, даже температура может держаться на уровне от 37 до 37,5, могут быть различные неприятные , необычные болевые ощущения в теле.. Последние двадцать лет такие формы депрессивных расстройств очень распространены. Такие пациенты приходят к врачам общей практики, предъявляют жалобы. Однако врачи видят, что жалобы необычные, при обследовании показатели анализов не соответствуют жалобам, а при назначении лечения отсутствие должного действия. Когда терапевты, неврологи и другие видят эти симптом и исключают соматическую патологию, тогда направляют их в психоневрологический диспансер, тут выясняется, что у человека депрессия. После курса лечения «как по волшебству» проходят все симптомы, - рассказывает Анастасия Золотова.

Депрессивное расстройсво возникает из-за особенностей функционирования нейромедиатроных систем головного мозга, соответственно депрессия может начинаться без каких-либо стрессов. Как правило, человеку, который не переживал депрессию трудно понять, как без видимых причин их близкий не может радоваться, постоянно находиться в плохом настроении и не может найти в себе силы, что бы выполнять свои социальные обязанности, при этом говорит : «У меня душа болит», « Тяжесть на душе» , указывая на область сердца , за грудиной и это то же характерный признак депрессии. Часто родственники говорят своему изменившемуся близкому: «Возьми себя в руки, что ты все время лежишь!», не представляя, как можно «переживать до такой степени».

Если вы заметили подобные симптомы у себя, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Назначать антидеприссанты имеет право только врачи-психиатры. Если принимать лекарства в недостаточной дозе, не придерживаться схем приёма и наращивания доз, принимать нерегулярно, то они попросту не помогут, или возникнут побочные эффекты. Иногда, при приему антидепрессантов в недостаточной дозе, возможно некоторое улучшение состояния, но не до изначальной нормы, при таком неправильно приеме лекарств может сформироваться невосприимчивость рецепторов к антидепрессантам, так называемая фармакорезистентность, что предполагает ряд трудности дальнейшего лечения, когда антидепрессанты просто не будут действовать.

Чаще всего заболевания появляются в подростковом возрасте

Депрессивные и другие психические расстройства, как правило, начинаются в молодости. Особенно опасны для возникновения психических расстройств периоды возрастных кризисов и мощных гормональных перестроек, например подростковый возраст. В это время идет перестройка организма, интенсивный рост, организм тратит на это очень много сил , а защитные силы организма ослабевают.
Первый внешний признак начинающегося психического расстройства-это изменение поведения: Например: был активный, и вдруг становится замкнутым, малообщительным или наоборот. Если такие изменения наблюдаются необходимо в первую очередь поговорить с человеком, выяснить нет ли каких то стрессов личной жизни, о которой вы не знаете, а если это начало болезни за изменившимся поведением могут стоять явные нарушения психики, например галлюцинации или какие-то страхи , о которых можно узнать только в доверительной беседе. Если на начальном этапе не обратить внимание на симптомы, то состояние может ухудшиться. Потом человек начинает говорить, что не может с собой справиться, не может контролировать себя, что может привести к каким либо неадекватным действиям.

Может ли здоровый человек оказаться в психбольнице

Одним из любимых сюжетов сценаристов для фильмов и сериалов становятся те, где здоровый человек оказывается психиатрической клинике. Мы поинтересовались, насколько это возможно в реальной жизни.

-Нет, в наше время это не возможно. Обычный человек не специалист, он не разбирается в нюансах психики, вот и возникают вопросы. Бывают ошибки, когда здорового человека люди воспринимают, как душевно больного. Однако, если у человека нет реальных расстройств, он не может оказаться в психиатрической больнице, так как обращение за психиатрической помощью добровольное, по действующему законодательству существует «презумпция психического здоровья», есть редкие случаи когда человек может быть помещен в психиатрическое учреждение в недобровольном порядке, тогда суд определяет есть ли на это основания,- рассказала Анастасия Николаевна.

Как себя вести на улице если вы видите человека с неадекватным поведением и предполагаете, что у него может быть психическое расстройство

Бывает, мы встречаем на улицах, в парках и торговых центрах лиц со «странным» поведением. Многие их бояться, обходят стороной. Как же себя вести в такой ситуации

- Смотря в чем проявляется его «странное» поведение. Если видите, что человек ведет себя неадекватно, нужно вызвать полицию. Если видно, что человек не представляет опасности, но просто ведет себя очень странно: сам с собой разговаривает, высказывает странные переживание, то можно вызвать скорую помощь. Однако бывает человеку просто плохо, у него что то случилось, он пережил сильный стресс, так что можно подойти и поинтересуйтесь , что случилось,- рассказала врач.

Серьезные заболевания

Зачастую психические заболевания проявляются сезонно это так?

-Весна и осень- это сложные периоды для адаптации организма. Изменяется количество часов светового дня, температуры нестабильны, все это сказывается на состоянии организма. В эти периоды часто возникают обострения эндогенных психических расстройств, к которым относятся и депрессии (возникновение эндогенных психических расстройств зависит не от внешних причин, а от особенностей функционирования головного мозга) может быть такое атипичное проявление депрессии, когда тоска и тревога «маскируются» под алкоголизм и наркоманию: человек каждую осенью длительно употребляет алкоголь, что внешне похоже на «запой», а потом приходит в себя, как ни в чем не бывало и не алкоголизируется, то есть употебляет алкоголь , что бы «снять тревогу», что бы «успокоиться». В процессе беседы с таким человеком выявляются все симптомы депрессии, соответственно которую необходимо лечить, если не лечить то заболевание приобретет затяжной характер, с каждым обострением депрессия будет тяжелее и длиться дольше, так же может сформироваться истинный алкоголизм, - продолжила доктор.

Чем отличается психолог от психиатра

Зачастую, когда мы заметим у себя какие то душевные переживания, то обратимся скорее к психологу, чем к психиатру. Мы поинтересовались, чем отличаются эти две специальности.

- У психиатра есть медицинское образование, у психолога его нет, он не врач. Психологи получают разную специализацию, есть клинические психологи, которые получают дополнительное образование по медицине. Они имеют право работать с пациентами имеющие патопсихологические нарушения психических функций и в медицинских учреждениях, психокоррекция психологом проводиться только после осмотра врачом. А есть практические психологи, психологи-педагоги, они работают в других сферах, а в медицине и с болезнями и симптомами они не работают. В психиатрии один из методов обследования пациентов-это исследование у психолога, когда психолог, с помощью тестовых методик, определяет на сколько выражено то или другое нарушение психического процесса, но тестирование для врача и медицинского психолога это дополнительный метод исследования, основной метод - клинический. Клинический метод это метод исследования психики путем задавания специальных вопросов, направленных на исследование той или иной психической функции и по ответам можно судить есть отклонения или нет. Этому методу не просто обучиться, поэтому специалисты должны иметь специальную подготовку. - объяснила Анастасия Николаевна.

Психолог, психотерапевт может помочь человеку найти выход их сложной жизненной ситуации, может показать: какие есть варианты действий в сложившейся ситуации. Помочь найти человеку внутренние силы, что бы справиться с проблемами, раскрыть какой-то навык или умение, потенциал. Для этого существуют различные психокоррекционные , психотерапевтические методы. К каждому их них ест свои показания и противопоказания.

Каждый может прийти на прием

В Новороссийске есть горожане, которые раз в год приходят в клинику просто на обследование.

- В последнее время все больше людей беспокоятся о своем здоровье. Я могу сказать, что обращаемость к психиатрам, психотерапевтам и психологам в России с каждым годом растет, что можно заметить и в Новороссийске, это связано с повышение псилого-психиатрической грамотности населения, люди стали понимать, что обращение к специалисту своевременно позволяет максимально использовать возможности своей психики и предупредить последствия. - рассказала Золотова.

Что происходит на приеме у врача

Когда приходит человек на прием к психиатру , врач задает вопросы, не направляет на исследования и делает заключение. Это внешне похоже на простой разговор и часто можно слышать:«Со мной просто поговорили и все, что это за обследование?»

-Основной метод в психиатрии, как я уже говорила, клинический. Внешне это выглядит как беседа, а на самом деле-это система вопросов, которые направлены на выяснение
состояния психики человека, либо определенные тестовые задания, которые моделируют психическую деятельность. По результатам можно выявить патологические симптомы, которые можно объединить в синдром, который который в свою очередь соотноситься с тем или иным заболеванием. Это целая продуманная система, которая разрабатывалась с момента появления психиатрической науки- поделилась Анастасия Николаевна.

Можно ли в бытовой беседе определить, что у человека есть психические нарушения

- Без специального психиатрического образования нет, если они конечно не явные. И опыт имеет значение, я, безусловно, быстрее пойму, что у собеседника есть отклонения в психике, даже скрытые, чем обычный человек. Но в обычной моей социальной жизни нет цели постоянно и у всех выявлять нарушения, по этому, я стараюсь не думать об этом. Если я буду все время, пытаться поставить всем диагнозы, я просто не смогу нормально общаться с людьми, да и мои вопросы наверное не очень понравятся окружающим. В обычной жизни мне это не нужно. А помощь мы оказываем по обращению, человек должен сам захотеть лечиться,- рассказал врач.

Боится, что врач найдет что-нибудь страшное

Как правило, когда приходит человек, он просит о помощи. Однако, с другой стороны, боится серьезного диагноза.

- Человек, когда приходит в диспансер, обращается за консультацией, мы это обращение регистрируем в документации, как положено, так как нужно соблюдать закон и руководствоваться приказами. Когда человек прошел курс лечения, не нуждается в помощи, проводиться соответствующее обследование и если нет необходимости в дальнейшем наблюдении нет и необходимости посещать врача. Психические расстройства бывают разные по степени выраженности, бояться диагноза не нужно, так как если есть жалобы, значит есть проблема и ее надо решать. Как и при заболеваниях любого органа или системы организма человека, чем раньше человек обратиться, чем раньше начнется лечение и тем легче и быстрее получим от него результат. В психиатрии два основных метода лечения-это медикоментозное и психотерапия. Есть такие расстройства, например, неврозы, лечение которых возможно с применением только психотепапии, без применения лекарств. А если во время приемы мы не найдем нарушений психической деятельности, достигающих уровня расстройства, то просто дадим рекомендации психологического и социального характера. Если же есть признаки заболевания, то необходимо как можно раньше начинать лечение, что бы расстройство не приобрело затяжной, хронических характер, не привело к значительным социальным последствиям,- рассказала Анастасия.

Новороссийский филиал ГБУЗ Геленджикский психоневрологический диспансер МЗ КК
Адрес: Героев Десантников, 24;
Телефон регистратуры: 22-08-67
Телефоны доверия: 8 800 2000 122( всероссийский)
8 800 100 38 94( краевой)
ПНД 22-08-67 с 8-15.00 61-25-08 с 15 до 8.00

Анастасия Николаевна пригласила меня к себе в кабинет, он совсем небольшой, почти все пространство занимает мебель: шкафы с документами, стол, стул и диван. На стенах в висит большое количество грамот. Врач имеет два высших образования первая специальность- психиатр, имеет специализации по психотерапии, суицидологи, второе образование -клинический психолог, является кандидатом медицинских наук, в течении 10 лет она преподавала в медицинском университете психиатрию и клиническую психологию студентам, четыре года была заместителем председателя совета молодых ученых российского общества психиаторов, по связям с регионами, постоянно участвует в всероссийских и международных конференциях, её знают и уважают коллеги в разных регионах России и за ее пределами. Ее звания и заслуги можно долго перечислять. Три года назад Анастасия Николаевна переехала из Ростова-на-Дону в Новороссийск.

Если вам нужна помощь, то вам сюда https://lifeclinic24.ru/