«Люди спасались как могли, собирали вещи в дыму и шли по берегу 1,5-3 км под палящим солнцем с маленькими детьми». Очевидец рассказала об эвакуации с охваченного пожаром Утриша

«Люди спасались как могли, собирали вещи в дыму и шли по берегу 1,5-3 км под палящим солнцем с маленькими детьми». Очевидец рассказала об эвакуации с охваченного пожаром Утриша

В понедельник, 24 августа 2020 года, начался крупный лесной пожар на территории заповедника Утриш, расположенного между Новороссийском и Анапой. Здесь, у побережья Черного моря находятся реликтовые леса, которые прямо сейчас беспощадно уничтожает пламя. Что стало причиной крупнейшего в истории заповедника пожара, пока неизвестно. Пожарные вот уже почти сутки пытаются потушить огонь.

Эвакуация

По данным МЧС, ночью с Утриша эвакуировали 350 человек, которые отдыхали на территории заповедника. Многие спасались от огня бегством, оставив на берегу сгоревшие вещи. О том как происходила эвакуация, очевидцы рассказывают в социальных сетях.

- Огонь с большой скоростью распространялся во все стороны, подхватываемый ветром то с моря, то с континента. Люди начали срочно спасаться как могли, собирая вещи в дыму и идя по берегу 1,5-3 км под палящим солнцем с большим количеством вещей и маленькими детьми. Власти никак не помогали. Не было никакой организации по эвакуации людей. Мы смогли выбраться сегодня ночью на платном частном катере. Но там остались люди. Задымление очень сильное, дышать нечем, только через мокрую ткань. У людей сгорело много вещей, они не успели собраться - огонь моментально бежит по сухостою и прожаренной траве. Люди, кстати, пытались тушить пожар, когда он только начался, передавая воду пятилитровыми бутылями по цепочке. Полностью выгорели третья и вторая лагуны и лес над ними, частично четвертая, огонь подбирается к первой, лес над первой вовсю горит, - написала очевидец.
Комментарий руководства заповедника

В пресс-центре заповедника Утриш рассказали, что впервые огонь был зафиксирован 24 августа в 12.24, спустя 20 минут на место прибыла добровольная пожарная дружина заповедника. Оказалось, что пожар возник в сосновом лесу, на прилегающей к заповеднику территории. Однако вскоре пожар перекинулся на территорию «Утриша». С первых минут к тушению подключились туристы, сотрудники Новороссийского лесничества, лесопожарной станции, администрации Анапы, добровольная пожарная охрана и МЧС.

- Согласно метеоданным с февраля по настоящее время осадков выпало в 10 раз меньше нормы. Небывалая засуха, быстро меняющееся направление ветра в условиях горного рельефа привели к молниеносному распространению пожара. Огонь охватил можжевельники и насаждения дуба, - сообщают в пресс-центре заповедника «Утриш». - Тушение пожара затруднено тем, что горный прибрежный массив имеет крутые склоны и нет подъезда пожарной техники к месту пожара.
Официальные данные МЧС

По состоянию на 10 утра пожар на Утрише до сих пор не потушен, площадь активного горению около 3 гектаров.

- Заявка о пожаре поступила 24 августа в 14.25. К тушению привлекаются силы и средства от РСЧС в количестве 238 человек и 27 единиц техники, в том числе от МЧС России - 68 человек личного состава и 13 единиц техники, - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю. - На месте работает оперативная группа под руководством заместителя начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Андрея Потахова. Также оперативная группа организовала работу отделения беспилотных авиационных систем для оценки обстановки в труднодоступных местах.

Для ликвидации пожара уже привлекли авиацию: вертолеты Ми-8 из Геленджика и Симферополя, вертолет Ка-32 из Сочи. За вчерашний день на пылающий реликтовый лес было сброшено 70 тонн воды, за сегодняшний – уже 60 тонн. Был введен режим ЧС.

- На 25 августа также спланирована работа самолета Ил-76 (г. Раменское). Ориентировочное время прибытия к месту тушения в 12.30. На борту 42 тонны. Также в 10.09 из Красноярска вылетел самолет-амфибия Бе-200 ЧС для тушения лесного пожара в Анапе, - прокомментировали в МЧС.