Маньяки и потерянные дети: как новороссийцы пугают друг друга в WhatsApp

Маньяки и потерянные дети: как новороссийцы пугают друг друга в WhatsApp

Регулярно жители Новороссийска получают в WhatsApp сообщения о «маньяках-педофилах», «банде головорезов», «потерянных мальчиках» и т.д. Обычно все эти сообщения начинаются со слов «Максимальный репост!». Эта волшебная фраза действует магически: пользователи начинают бездумно пересылать сообщения друзьям и родным.

НАША вспоминает фейки, которыми особенно активно делились новороссийцы, и рассказывает, как распознать вирусную рассылку и остановить ее распространение.

Потерянные мальчики

В сентябре 2019 года в мессенджерах несколько дней «гулял» фейк про потерянного мальчика, которого нашли полицейские. Мол, ребенок не помнит, где живет, поэтому надо максимально распространить информацию и найти его родителей.

В декабре прошлого года сообщение о якобы найденном на обочине дороге ребенке облетело соцсети и мессенджеры за считанные часы.

Оба случая, естественно, оказались неправдой.

«Банда головорезов»

В октябре 2018 года жители Новороссийска стали получать сообщения с «предупреждением» о том, что в город приехала банда особо опасных и жестоких головорезов, которые убивают людей на улице. Преступники якобы уже успели жестоко расправиться с несколькими жителями города. А на набережной нашли кошку, которую повесили на ее же внутренностях и оставили записку: «Мы приехали!».

Напуганные новороссийцы стали обращаться в редакцию НАШЕЙ с одним вопросом: «Правда ли это?». Оказалось, что подобный «вброс» атакует не только Новороссийск. Такие же сообщения получали жители Сыктывкара, Брянска, Красноярска, Барнаула и Екатеринбурга.

«Псих в черной маске»

В ноябре прошлого года новороссийцы стали получать ориентировку на педофила. В тексте сообщений говорилось, что 40-летний маньяк выслеживает детей, когда они остаются без родителей около школ, детских садов и учебных заведений. Оказалось, что эту ориентировку также распространяли в Новокуйбышевске и других городах России.
В правоохрантельных органах Новороссийска информацию о педофиле не подтвердили.

Следом родители новороссийских школьников стали получать очередное сообщение-страшилку, в котором говорилось, что в городе появился человек в маске, который угрожает убивать и сжигать детей.

Как прокомментировали НАШЕЙ в пресс-службе управления МВД России по г. Новороссийску, данная информация является чьим-то вымыслом.