Материалы дела по факту избиения журналиста «НАШЕЙ» изъяли у Следкома Новороссийска: их отправят в краевой аппарат

Материалы дела по факту избиения журналиста «НАШЕЙ» изъяли у Следкома Новороссийска: их отправят в краевой аппарат

В июне 2019 года в Новороссийске произошел инцидент, в ходе которого работник администрации города-героя ударила корреспондента издания «Наша Газета» Ольгу Макаренко. Журналист пыталась запечатлеть на видео прорыв канализационного коллектора, из которого нечистоты вытекали в Суджукскую лагуну.

По данному факту Следственным отделом СУ СК РФ по Новороссийску в июле 2019 года было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 144 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналистов) в отношении работницы городской администрации, а корреспондента признали пострадавшим лицом.

Однако спустя 5 месяцев дело закрыли. Пострадавшую сторону, а именно журналиста НАШЕЙ, об этом даже не оповестили.

Дело закрыто

Узнать о том, что дело прекращено, удалось лишь 17 марта 2020 года в ходе личного приема, который проводил заместитель руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Сергей Алексеевич Солнцев. То есть почти спустя 3 месяца после прекращения дела.

Краевой аппарат

Во время приема Сергей Алексеевич Солнцев принял решение изъять материалы уголовного дела, чтобы рассмотреть их в краевом аппарате. Также он поднял вопрос о вынесении дисциплинарного наказания в отношении следователя за то, что пострадавшую сторону не оповестили о ходе расследования.

Экспертиза

Все медицинские документы, которые были получены журналистом в ходе лечения, передали следователям. Позже их отправили на экспертизу, чтобы оценить нанесенный вред.

- У меня были документы с Горбольницы, из частной клиники и от судмедэксперта, кстати, только последний не обнаружил при осмотре повреждений на голове. Все эти бумаги отправили на медицинскую экспертизу, но мне она показалась мне некорректной, поскольку в результатах суд-мед эксперт лишь высказалась, что данные противоречивы. Но это было и так понятно. Поэтому я ходатайствовала о проведении подобной экспертизы другим специалистом, но уже в краевом бюро. На данный момент результатов экспертизы до сих пор нет, хотя прошло уже почти полгода. И возникает вопрос: как можно было закрыть дело, если исследование еще не проведено? – Ольга Макаренко.