МЧС: на Новороссийск идут ливни, возможно поднятие уровня воды в реках

МЧС: на Новороссийск идут ливни, возможно поднятие уровня воды в реках

По данным Краснодарского Территориального центра мониторинга прогнозирования чрезвычайных ситуаций 28 февраля 2020 года ожидаются сильные осадки в виде дождя на территории Новороссийска, Анапы, Геленджика, Сочи, Горячего Ключа, а также Абинского, Крымского, Апшеронского, Белореченского, Лабинского, Мостовского, Отрадненского, Северского, Туапсинского районов.

Возможно возникновение ЧС и происшествий, связанных с подъемом уровня рек.

ГУ МЧС России по Краснодарскому краю обращает внимание жителей и гостей края о необходимости соблюдения мер безопасности!

В случае поднятия уровня воды:

При угрозе подтопления необходимо уложить в непромокаемые пакеты документы и ценности, создать двух, трехдневный запас продуктов питания и питьевой воды.

По возможности переместить имущество из подвальных и цокольных этажей.

При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на двое-трое суток.

Перед тем как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия.

Необходимо обозначить свое местоположение: в светлое время суток – вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, а в ночное время – подачей световых сигналов.

До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях, других возвышенных местах.

При внезапном подтоплении необходимо как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде, в том числе и с помощью подручных плавательных средств. В такой обстановке не следует поддаваться панике и терять самообладание, следует принимать меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то плотно закройте окна, двери и поднимитесь на вышерасположенные этажи.

При осадках в виде дождя:


При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.
Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.
Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.
Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по телефону 01.
Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

ГУ МЧС России по Краснодарскому краю обращает внимание жителей и гостей края о необходимости соблюдения мер безопасности!

Напоминаем, что в случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):

— «01» — единый телефон пожарных и спасателей;

— «101» — с мобильных телефонов;

— 8 (861) 268-64-40 — телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.